Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на круглом столе, который состоялся в региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РТ.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Айрат Фаррахов, заместитель председателя ФСС РФ Алексей Кошелев, управляющий региональным отделением ФСС РФ по РТ Павел Лоханов, представители министерств, ведомств и общественных организаций инвалидов, а также родители детей-инвалидов. 

Один из самых острых вопросов - очень долгое ожидание путевки в санаторий. 

- Проблемы с путевками накапливались не один год. Финансовая модель предоставления санаторно-курортных путевок не работает. Эту модель необходимо менять. Сейчас мы исполняем законодательный механизм, который заложен в 178-м федеральном законе. Этот закон гласит, что бюджет на санаторно-курортное лечение формируется за счет федеральных льготников, которые стоят в очереди. Фактически получается, что человек едет в санаторий за счет 15 других человек, которые точно так же имеют право на такую путевку. На данный момент 536 тысяч россиян ждут свою очередь на путевку. Президент России Владимир Путин установил правительству срок до 1 февраля 2020 года, чтобы найти пути решения этой проблемы. Я надеюсь, вариант будет найден, - рассказал Айрат Фаррахов.

От родителей детей-инвалидов было много нареканий по качеству памперсов и подгузников, которые они получают по индивидуальной программе реабилитации (ИПР). Также, по их словам, требуется пересмотр размерной сетки подгузников. Сейчас идет поставка подгузников для маленьких детей и взрослых, а для подростков подходящего размера нет. И еще многие сталкиваются с проблемой нехватки подгузников, которые выписывает им врач.

Заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Ольга Пузанова пояснила, в соответствующих законодательных документах указано, что инвалид имеет право быть обеспеченным за счет средств федерального бюджета не более чем тремя абсорбирующими изделиями в день. 

- С памперсами проблем быть не должно. На федеральном уровне выделяется достаточно средств, чтобы каждый человек, кому необходимы памперсы, подгузники, пеленки, был обеспечен ими в том количестве, которое ему необходимо. Если существующие правила не позволяют это делать, в наших силах изменить правила, которые усложняют жизнь инвалидов. Я сделаю депутатский запрос в необходимые ведомства. Еще раз повторю: с памперсами проблем быть не должно, - прокомментировал ситуацию Айрат Фаррахов.

Еще одна наболевшая тема - обеспечение инвалидов ортопедической обувью. 

Мамы детей-инвалидов жаловались на длительный срок изготовления обуви, часто обувь, которая должна изготавливаться по индивидуальным меркам, или низкого качества, или просто подменяется обычной ортопедической обувью. 
Айрат Фаррахов заявил, что эта проблема будет решаться. Необходимо разработать четкие технические условия к каждому виду продукции. Рынок предприятий, которые изготавливают ортопедическую обувь, сформирован, они все известны. Есть предприятия, которые работают честно, производят качественную продукцию. А есть недобросовестные производители. Необходимо составить черный список предприятий, которые не должны допускаться к тендерам на предоставление этих услуг. 

Заместитель председателя ФСС РФ Алексей Кошелев пообещал, что все предложения и обращения, высказанные на заседании круглого стола, будут рассмотрены, а контроль над поставщиками услуг для инвалидов усилят. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заключенного контракта к поставщикам начнут применять санкции, вплоть до расторжения контракта.