Организатором праздника выступила Национально-культурная автономия немцев Республики Татарстан.

Концерт в актовом зале Дома дружбы народов состоялся при полном аншлаге - настолько большой интерес он вызвал у казанской публики, тем более что и вход был бесплатным. Поскольку основную аудиторию составили зрители старшего возраста, неудивительно, что программу открыл столь любимый ими чарующий вальс. Под звуки классики жанра - композиции Иоганна Штрауса «Вальс», в танце закружились участники танцевального ансамбля «Фантазия». Кстати, казанские «фантазеры» стали лауреатами всероссийского конкурса 2019 года благодаря программе «Жизнелюб». Они же исполнили уже и местную классику - представили публике танец «Татарская лирическая». 

Лирика в этот день стала главенствующей в программе. Например, народный хор «Красная гвоздика» задушевно и с энтузиазмом исполнил популярные итальянские народные песни «Тарантелла» и «Голубая канарейка». Последнюю композицию многие помнят по музыкальной репризе клоуна Вячеслава Полунина из «Лицедеев»: «Блю-блю-блю кана-ари...» Хор исполнил также и казачью песню «Скакал казак через долину», прозвучала немецкая народная песня «Деревенская свадьба».

Ну а что уж говорить о баяне - любимом в народе инструменте! Пьесу Альберта Фоссена «Карусель» отлично и с большим удовольствием исполнил Владимир Панин.

Звучали стихи Иоганна Гете и Генриха Гейне, хор половецких девушек из оперы Бородина «Князь Игорь», песни Юрия Антонова, знаменитый чарльстон и не менее зажигательный танец «Рио-Рита»...

Вот уж действительно «все флаги мира»! Так назывался и международный фестиваль, где лауреатами стал камерный оркестр Немецкого Дома Республики Татарстан Renaissance, представивший немецкие народные песни. Следующий коллектив Немецкого Дома РТ - вокальная группа Freude - исполнил немецкие народные песни Zum Tanze и Zum Abschied.

Кстати, как известно, изучение иностранных языков, особенно в старшем возрасте, способствует развитию памяти и сохранению работоспособности нашего мозга. Так же считает и участница коллектива «Красная гвоздика» Нелли Камалеева: 

- Сейчас я на пенсии, но вот уже шесть лет пою в народном хоре ветеранов работников просвещения «Красная гвоздика». В свое время закончила факультет иностранных языков, немецкий был моим вторым языком для изучения, и сейчас он тоже понадобился. В этом концерте я исполнила в том числе и немецкую классическую песню на стихи Гете «Лорелей». Очень рада, что мои языковые познания пригодились нашему коллективу!

Рассказ о выступлениях коллективов продолжает организатор праздничного концерта - директор Немецкого Дома Республики Татарстан Виктор Диц:

- Идея дать концерт силами творческих коллективов Немецкого Дома Республики Татарстан, посвященный Дню народного единства, пришла в связи с тем, что наш большой творческий коллектив пополнился еще двумя - Die rote Nelke («Красная гвоздика») и «Фантазия» (Die Phantasie). Нужно было их представить казанской публике. В сам день праздника, 4 ноября, не оказалось для этого большой свободной площадки, сцены, поэтому мы решили дать концерт 13 ноября. Кстати, в репертуаре коллективов Немецкого Дома РТ, таких как Die Freude («Радость») и Die Renaissance («Ренессанс»), традиционно присутствуют песни и танцы русские, татарские, а также других народов Татарстана. 

Особенность нынешнего концерта - мы представили зрителям очень популярный немецкий танец - польку. Да, название танца восходит к Польше, но вот возник он не в Польше, а в Чехии и стал очень популярным в Германии, получив название Die Hoppsla Polka. Сейчас считается лучшим немецким танцем в Германии. Танец стал очень популярным в свое время и среди российских немцев. К сожалению, народные традиции трудно сохранять в нашем сегодняшнем мире всеобщей глобализации.

Поэтому впервые за долгие годы мы первыми среди поволжских немцев решили напомнить о них, сохраняя такой наш танец, как «Хоппсля полька».

А продемонстрировали его уже вживую участники танцевального коллектива. Более того, они сошли со сцены в зал и пригласили в круг зрителей! То-то было веселье от души! Вот такое «хоппсля» получилось!

Кстати, в России проживают представители 193 национальностей, в Республике Татарстан - 115. И все это многонациональное разнообразие культур удивительным образом сплачивает нас, воспитывая уважение и интерес к самобытности, обычаям каждого народа - соседа на планете Земля.