Александр ЗВЕРЕВ: Мы недооценили опасность и коварство Юрункаш
news_header_top_970_100

Александр ЗВЕРЕВ: Мы недооценили опасность и коварство Юрункаш

25 дней без еды в полном одиночестве, в окружении только холодных камней и воды, провел казанский турист, инструктор фитнес-центра Александр ЗВЕРЕВ. Катамараны их экспедиции потерпели крушение во время сплава по бурной горной реке Юрункаш. Нашли живыми пока только двоих из шести спортсменов. Самое страшное для Александра уже позади. Впереди - свадьба, рождение ребенка. И новые экспедиции. Без них он не представляет своей жизни.

На днях мэр Казани Ильсур Метшин встретился в ратуше с Александром и его невестой Ольгой. Беседа длилась больше часа. Ильсур Раисович пообещал спортсмену оказать необходимую помощь в реабилитации.

- Почему для экспедиции был выбран именно китайский маршрут?

- Черник - опытный спортсмен. Его группа была самой сильной в нашей стране. С 1989 года он совершал по три похода в год, сплавлялся по всем российским рекам. В мае прошлого мы вместе совершили экспедицию в Турции, и тогда возникла идея попробовать сплавиться по китайской реке. О Юрункаш мы знали совсем немного. До того туристы совершали только пешие походы по каменистому берегу реки, так что кое-какая информация у нас была, карты были. Но этого оказалось недостаточно... Мы недооценили всю опасность и коварство реки.

До трагедии, в самые первые дни сплава, я говорил ребятам, что надо вернуться. В тот момент еще можно было уйти в горы по тропе, но меня не послушались. Да и я, видимо, плохо настаивал.

- Почему?

- Слишком велико было желание покорить реку, слишком много сил, средств было затрачено при подготовке экспедиции, чтобы бросить все на полпути.

- Да, казалось, были знаки свыше, что лучше отказаться от этой рискованной идеи. Так часто бывает. Статистика показывает, что на самолет, который потерпит крушение, многие пассажиры опаздывают, и самолет улетает без них. Словно Бог отводит от трагедии. Похожая ситуация была и у нас. Внезапно незадолго до поездки в Китай поменялся состав группы: один спортсмен, который должен был идти с нами, руку сломал, другой играл в регби и получил травму позвоночника...

- Многие не понимают, почему у вашей команды не было спутниковой связи.

- Черник никогда не брал в экспедиции спутниковый телефон. А у меня такой техники просто нет. Это дорогое удовольствие: только карточка стоит тысячу долларов, а вместе с самим телефоном примерно сто тысяч.

- Что помогло выжить в экстремальной ситуации?

- Помогала надежда на спасение. Бывали моменты, когда я приходил в отчаяние, но вспоминал Ольгу, которая ждет нашего ребенка, родителей, и мне удавалось брать себя в руки и не паниковать. Решающим для меня стал день 11 сентября, когда я впервые услышал шум вертолетов и понял, что нас ищут и все-таки найдут.

- Александр, когда планируете выйти на работу?

- С субботы я на больничном. Но как почувствую себя достаточно окрепшим, сразу же вернусь в фитнес-центр.

- А на сплав еще пойдете?

- Конечно, но не на такой сложный. Может быть, весной, после рождения ребенка. Очень хочется пойти вместе с женой. В прошлом году мы планировали совместную экспедицию, но Ольга тогда приболела, и мне пришлось идти одному. Так что у нас все впереди.

P.S. Побыв несколько дней дома, Александр поехал в Москву на похороны погибших товарищей Сергея и Ивана Черников и Владимира Сметанникова. Судьба Дмитрия Тищенко, принимавшего участие в экспедиции, до сих пор остается неизвестной. Поиски спортсмена продолжаются, но специалисты говорят, что шансов найти его живым практически нет. Остается только надеяться на чудо.