Автошколы для экстремалов, девушек и очень занятых горожан
news_header_top_970_100

Автошколы для экстремалов, девушек и очень занятых горожан

Современные автошколы предлагают не только удобный график обучения в любое время суток, но и организуют отдельные курсы безопасного вождения, мусульманские группы и группы для тех, у кого мало свободного времени.

Для новичков предлагается 194 часа обучения категории В. Каждый курсант за 134 часа должен освоить теоретическую часть, за 56 - практическую, то есть научиться ездить по дорогам Казани, а за 4 - сдать экзамены. На все отводится в среднем 4 месяца. Стоимость в автошколах примерно одинаковая - около 30 тыс. рублей. По подсчетам ГИБДД, именно такая сумма гарантирует качественное образование. Правда, многие автошколы все же идут навстречу ученикам, предлагая различные скидки и акции. Большинству даже позволяют выбрать машину, на которой будет проходить обучение. В автопарке таких учреждений есть и отечественные авто, и различные иномарки.

Мусульманские группы для девушек набирают некоторые казанские автошколы. Процесс обучения абсолютно не отличается от того, что предлагают всем новичкам. Девушки также должны пройти обучение теоретической и практической части, а затем сдать экзамены в ГИБДД. Единственное отличие - основы безопасного дорожного движения ученицам преподают женщины.

Для организации мусульманских групп особенно важно наличие не только опытных, но и чутких, понимающих преподавателей. В Казани прошли обучение и сдали экзамены уже несколько групп девушек-мусульманок. Ученицы сами выбирают удобное время обучения. Однако если часы пребывания в автошколе совпадают с периодом чтения намаза, то девушки могут помолиться в специально отведенной комнате.

Воскресные группы. Для тех, кто не может найти свободное время по будням, автошколы предлагают обучение один раз в неделю в выходные. Чаще всего курсанты выбирают воскресенье. Отличительная черта - каждое занятие длится два академических часа вместо одного, как это бывает в группах, обучающихся два раза в неделю. Поэтому обучение не растягивается на 8 месяцев, а укладывается в четыре.

После 1,5 - 2 месяцев обучения теории курсанту начинают давать практические уроки. Преподаватели автошкол советуют не ограничиваться одним днем в неделю, а выделить вождению два дня. Новичок не может усвоить всю информацию, которую инструктор пытается дать сразу в течение двух часов. Уже через час водитель начинает уставать, делает глупые ошибки. К тому же из-за длительного перерыва многие важные моменты могут забыться - курсант не выжимает до конца сцепление, делает резкие движения машина глохнет. Инструктору же придется каждый раз тратить время на то, чтобы напомнить, как не допустить ошибок. Идеальный вариант - заранее договориться с преподавателем о времени занятий и постараться уделять практике два дня в неделю.

Контраварийная подготовка водителей. Многие казанские автошколы предлагают горожанам, имеющим водительское удостоверение, получить дополнительные навыки вождения. Специалисты считают, что во время повседневной езды научиться действовать в критических ситуациях невозможно. К примеру, ни один человек не сможет стабилизировать машину в заносе без спецподготовки. Примечательно, что заноса боятся даже опытные водители, хотя это далеко не самый критический момент, возникающий при движении.

Преподаватели не советуют новичкам садиться за руль зимой без специальной подготовки. Занятия по экстремальному вождению, как правило, проводятся на чистом льду. Это позволяет курсанту понять закономерность развития критических моментов, ведь во время обучения все действия происходят на небольшой скорости. Значит, ситуация развивается медленнее, чем при повседневной езде. Каждое занятие по экстремальному вождению, как правило, длится около двух недель по два академических часа. За это время курсантам дают и теоретические, и практические знания. Стоимость контраварийной подготовки около 20 тыс. рублей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100