Белый?.. Нет, желчный
news_header_top_970_100

Белый?.. Нет, желчный

Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться. Сообщаем приметы «замаскированных агентов» отравы.

Два гриба-недруга имеют опасное сходство с «царем леса» - белым. Это несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский гриб.

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ напоминает белый, особенно молодой. Однако трубчатый слой у него бледно- или грязно-розовый (у белого гриба белый, желтовато-белый, желтый), мякоть на срезе розовеет (у белого гриба остается белой), на вкус этот гриб очень горький. Желчный гриб встречается с июня по октябрь на песчаной почве в хвойных лесах.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ растет в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. От белого гриба он отличается в основном яркой желтовато-красной и кроваво-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густо-кирпичным цветом нижней части ножки. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет.

Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов - это ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички оранжево-желтый, а ложной - красновато-оранжевый, красно-медный.

Наиболее опасного двойника имеют шампиньоны. Это смертельно ядовитая БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, молодые экземпляры которой очень напоминают шампиньоны. Следует запомнить, что у основания ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала. У шампиньона ножка без утолщения внизу. Пластинки даже у старой бледной поганки всегда белые, а у шампиньона они сначала бледно-розовые, потом розовые, а при созревании спор - черно-бурые.

В разгар осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних настоящих. Это очень вкусные грибы, но и у них есть опасные двойники - ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ и ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ. Эти грибы также растут колониями. Ориентироваться следует по цвету шляпки. У опенка осеннего настоящего шляпка неярких тонов - буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими темными чешуйками в центре, пластинки белые, у старых грибов - светло-бурые; у его ложных собратьев более яркие шляпки (ярко-желтые, зеленовато-желтые, желтовато-коричневые), пластинки либо зеленовато-серые, либо черно-оливковые.