За полгода текущего года зарегистрировано 5 случаев ботулизма с 5 пострадавшими. Большинство пострадавших связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.Ботулизм характеризуется поражением нервной системы. Опасным возбудитель ботулизма становится в условиях отсутствия кислорода. Там он начинает вырабатывать свои токсины. Самыми благоприятными условиями являются консервированные и жирные продукты. Чаще возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.Пресс-служба Роспотребнадзора РТ напоминает, что не стоит покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясные копчености домашнего изготовления.
Чем опасна вяленая рыба?
Ежегодно в Республике Татарстан регистрируются случаи ботулизма от употребления овощных и грибных консервов, а также копченой или вяленой рыбы домашнего приготовления.
За полгода текущего года зарегистрировано 5 случаев ботулизма с 5 пострадавшими. Большинство пострадавших связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.Ботулизм характеризуется поражением нервной системы. Опасным возбудитель ботулизма становится в условиях отсутствия кислорода. Там он начинает вырабатывать свои токсины. Самыми благоприятными условиями являются консервированные и жирные продукты. Чаще возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.Пресс-служба Роспотребнадзора РТ напоминает, что не стоит покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясные копчености домашнего изготовления.