Что делать, если банкомат «зажевал» пластиковую карту?
news_header_top_970_100

Что делать, если банкомат «зажевал» пластиковую карту?

В наше время пластиковые карты прочно вошли в наш обиход.

Конечно, явление это положительное, но, как и все в этом мире, имеет свои плюсы и минусы. О положительных качествах пластиковой карты сказано уже достаточно. А вот о чем известно меньше всего и что не говорят нам в банках, когда приобретаем пластиковую карту? Это непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть в процессе пользования картой и банкоматом. Как следует поступать в каждой из них?

Ситуация первая. Что делать, если банкомат не принимает карту, возвращая ее назад?

В такой ситуации проверьте, к какой платежной системе принадлежит ваша карта.

Осмотрите надписи на банкомате - там есть логотипы всех систем, которые он обслуживает. Если логотип вашей карты не присутствует на банкомате, ищите другой.

Ситуация вторая. Что делать, если банкомат «зажевал» и не возвращает карту?

Чаще всего такая ситуация возникает при вводе неправильного пин-кода (три раза) или сбоя в работе банкомата. В этом случае нужно найти на банкомате телефон филиала банка, который отвечает за его сервис, и позвонить туда (так как общей сервисной службы нет, то обслуживанием банкоматов занимается та организация, которая его установила, или заключившая с ней контракт на обслуживание банкоматов).

Если звонок по каким-то причинам невозможен и «освобождение» карты задерживается, то обратиться в отделение банка, выдавшего ее, и попросить заблокировать вашу карту. Далее вашей карточкой будет заниматься сам банк. А для того чтобы снять деньги и без карточки, нужно записать ее номер и иметь его с собой.

Если банкомат «зажевал» карту в другом городе, нужно обратиться в сервисную службу данного банкомата, телефон которой указан на автоматическом устройстве, если помочь не могут, то звонить в главный офис вашего банка (контакты указаны на карте, нужно заранее внести их в свой мобильный телефон), объяснить ситуацию и просить заблокировать карту. По прибытии в родной город написать заявление об утере, вам ее выдадут заново.

Что интересно, в чужом городе деньги без карты снять нельзя, даже если есть номер карты, их можно получить только после возвращения в родной город.

Ситуация третья. Вы обнаружили, что на вашей карточке средств меньше, чем вы рассчитывали.

В такой ситуации нужно связаться с отделением банка, выпустившего пластиковую карту. Там можно получить выписку по всем операциям по вашему счету и сверить с вашими расходами. Часто возникает ситуация, когда неопытный кассир несколько раз проводит по терминалу вашей картой, каждый раз оплачивая товар или услугу, а на счете сумма соответствует одной покупке. Или счет показывает сложенную сумму количества проведений картой по терминалу, но покупатель, не посмотрев на конечный результат, утверждает оплату. Чтобы такого не происходило, нужно взять за правило сохранять все счета при операциях с вашей картой.

Также возможно, если ваша карта кредитная (т.е. банк дает вам деньги в долг), что при несвоевременном погашении кредита банк штрафует должника, снимая с карты какую-либо сумму. Об этом вас должен проинформировать менеджер банка.

Ситуация четвертая. Кража или утеря карты.

В этой ситуации нужно немедленно сообщить об утере, краже карты в ваш банк, где должны заблокировать карту. Далее заявление об утере, краже в письменной форме в отделение банка, где выдавали карту.

Если вы находитесь за границей и не можете сообщить об утере карты в банк, выдавший вам кредитную карту, тогда следует обратиться в сервисные центры платежных систем.Если карта украдена - тогда заявление о краже в местные силовые структуры.

Ситуация пятая. В магазине при оплате покупки пластиковой картой спрашивают документ, удостоверяющий личность, а если его нет, отказываются производить расчет по данной карте.

Обратите внимание, что на карточке должна быть ваша подпись, которая сверяется кассиром с той, которую вы ставите на чеке. Без подписи вам имеют право отказать. Документ, удостоверяющий личность, спрашивают только для безопасности средств на вашей карте. Законодательно нигде не определено, что нужно спрашивать документы, но, возможно, в каждом магазине своя политика, а также и у каждого кассира. Если у вас не принимают карту, то можно обналичить деньги в банкомате, которые есть сегодня почти во всех торгово-сервисных учреждениях.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100