Что ж нам так не везет?
news_header_top_970_100

Что ж нам так не везет?

УНИКС в Кубке Европы проиграл вторую выездную встречу. Снова с разницей лишь в два очка.

Задар - родина Марко Поповича, здесь он начинал занятия баскетболом, отсюда ушел в профессиональный спорт. Марко в Задаре необычайно популярен. По его словам, посмотреть игру пришло с полтысячи его родных, друзей, знакомых.

- Если б был выходной, еще человек 200 приехали бы из моего родного Сплита, а так только 35, - сокрушается Крешимир Лончар, - от нас до Задара два часа быстрой езды на автомобиле.

За год (с прошлой игры УНИКСа) в Задаре вступил в строй новый 8-тысячный спортивный комплекс, носящий имя Крешимира Чосича - самого именитого из хорватских баскетболистов всех времен. Зал был полон наполовину - но для города с населением около ста тысяч человек, согласитесь, это немало.

«Задар» традиционно сильно играет в родных стенах, тем более после двух поражений только победа оставляла хорватской команде шансы продолжить борьбу за выход в «Финал восьми». В тот день состоялся дебют нового главного тренера «Задара» словенца Змаго Сагадина.

На предыгровое представление Попович и Лончар выбежали под шквал аплодисментов местных болельщиков. Оба перед началом матча получили памятные призы. Их встречали как героев, хотя атаки УНИКСа сопровождали неимоверным свистом. Казанцы попали под своеобразный двойной прессинг.

Иванов и Ранчич забросили по трехочковому. Бросать из-за дуги в «Задаре» умеют все. Из 8 принимавших участие в игре дальними попаданиями отметились шестеро (суммарно 12 попаданий!). Защитные действия требуют от казанцев высокой концентрации: стоит на долю секунды оставить соперника без присмотра - и следует точный бросок. Агрессивности и внимания в дебюте гостям не хватало. Хорваты пошли в отрыв. На второй минуте второй четверти 17-летний Простран делает разницу в счете десятиочковой - 19:29.

Только после этого казанцы заиграли активнее и изобретательнее. Трехочковый забрасывает Попович. Результативно проходит вдоль лицевой линии Заманский, быстрый прорыв завершает Веремеенко. После его броска УНИКС впервые в матче вышел вперед, 40:39.

Развить успех не удалось, начало третьего периода УНИКС провалил - 4:13. Тайм-аут пошел команде на пользу. Разыгрался Лончар, 52:54 на 6-й минуте. Тут же Крешимир получает технический фол, по мнению судьи, за слишком долгий вис на дужке кольца. Не припомню, чтобы раньше за это наказывали.

На площадку вместо Лончара выходит долгожданный Джексон. С четырьмя фолами отдыхает на скамейке Веремеенко, вместо него в третьей четверти на площадке Жуканенко. После трех периодов ничья - 65:65.

Фолят на Джексоне, тот старательно реализует штрафные. После броска Жуканенко - 69:65. Пару минут УНИКС лидирует, до дальнего попадания Иванова, 70:71. Петрович возвращает на площадку Лончара и Веремеенко. На 7-й минуте трехочковым Попович сравнивает счет, 79:79. И тут же получает четвертый фол. Одно утешение - на нем фолили вдвое больше.

Начался самый напряженный отрезок игры, определявший судьбу матча. Два трехочковых забросили Стипчевич, один просто невероятный, с сопротивлением, метров с девяти. Оставалось 37 секунд игрового времени, УНИКС проигрывал, 85:87. Оставалось два варианта действий: отзащищаться и попытаться, имея на атаку секунд 15 - 17, забросить мяч или выбрать тактику намеренного фола. Но на то, чтобы создать их перебор, ушло 16 секунд. Дважды сфолили на Стипчевиче, тот отбросал без промаха... Обидно, проиграли, как в Италии, всего два очка. Но из трех оставшихся игр две УНИКС проводит дома, так что еще не все потеряно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100