Татарстан готов к проведению выборов

Чуть больше недели осталось до судьбоносного для Татарстана и ряда других регионов страны события - дня выборов. О готовности к нему доложил председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин на брифинге в Кабинете министров РТ.

По его словам избирательные комиссии республики полностью готовы к проведению выборов: бюллетени и прочая необходимая документация доставлены туда в полном объеме. На проведение выборов президента РТ выделено 227 миллионов рублей из бюджета республики, муниципальные выборы финансируются из местных бюджетов, объем финансирования в разных муниципальных образованиях колеблется от 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей.

На главную должность - президента Республики Татарстан претендуют 4 кандидата от партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». По словам спикера, никаких нареканий к кандидатам не возникло ни со стороны ЦИК РТ и РФ, ни со стороны органов судебной власти.

Не было замечено нарушений закона об агитации, как сообщил Экзам Губайдуллин: «Агитация ведется кандидатами корректно и уважительно друг к другу».

Не менее важны и муниципальные выборы, которые пройдут в Казани, Набережных Челнах, а также в 38 городских и 871 сельских поселениях республики. На 7716 мандатов выдвинуто 9399 кандидатов, из которых 9097 кандидатов зарегистрировано избиркомами. Большинство кандидатов выдвинуты политическими партиями - 82%. Несмотря на то, что у читателя могло возникнуть ощущение, что конкуренция среди кандидатов в депутаты не слишком высока, в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске на один мандат приходится от 4 до 6 кандидатов.

Не обошлось и без жалоб на кандидатов. Как сообщила секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова,  на сегодняшний день поступило 70 жалоб в ЦИК РТ, все они связаны с кандидатами в депутаты. Как пояснила секретарь ЦИК РТ, все это - часть конкурентной борьбы между кандидатами. В частности поступает информация о судимости некоторых кандидатов, таковая проверяется правоохранительными органами. 

КВ
Лента новостей