Чайки на озере Чуйково гнездятся на бетонных обломках

Этой весной чайки, кряквы и красноголовые нырки, прилетевшие после зимовки на озеро на ул. Чуйкова, оказались в некотором затруднении.
Берега водоема за зиму были захламлены строительным и иным мусором.
Птицы вынуждены отдыхать и гнездиться среди бетонных глыб и битого кирпича. Экологи назвали виновных в загрязнении окружающей среды - роддом №1, где сейчас идет большой ремонт, и возводимый рядом с ним автосалон.
В перспективе на этом участке берега озера, что на задворках медучреждения и будущего автосалона, пройдет дорога, которая соединит роддом и поликлинику №7, расположенную неподалеку.
- Уже изначально проект, предусматривающий возведение автосалона между двумя больницами, вызывал недоумение, причем не только у нас, экологов, но и у самих исполнителей - строителей, - говорит инспектор ЦТУ Минэкологии РТ Ринат Хасанов. - Сейчас собственники участков приняли еще одно непонятное решение. Вместо того чтобы укладывать дорожное полотно согласно строительным нормам, руководство роддома распорядилось в качестве спецматериала использовать строительный мусор. Видимо, решило сэкономить.
Экологи выступили против такого «рационализаторского» предложения и настоятельно рекомендовали вывезти мусор куда положено - на полигон. Стоит признать, рекомендацию приняли во внимание. Экологи и журналисты во время очередного рейда стали свидетелями погрузки и вывоза строительных отходов. Работы должны завершиться через две недели.
Другой эконарушитель на озере Чуйково - рынок, находящийся на улице Адоратского. Зимой его администрация изобрела быстрый и дешевый способ избавления от снега, который тракторами сталкивали на берег водоема, причем вместе с базарным мусором. Весной снег растаял, и в прибрежной зоне обнаружились следы жизнедеятельности рынка. Экологи уже наложили на нарушителя административное взыскание, но на чистоте озера это никак не отразилось. На момент санитарного рейда здесь лучше не стало. Руководство рынка уверяет, что готово убрать весь мусор, но сделать это пока невозможно: после таяния снега берег заболотился. Экологи дали еще один срок на исправление - 15 мая они вновь приедут на Чуйково. Если и тогда все останется по-прежнему, рыночная администрация будет платить удвоенный штраф.
- Экологическая ситуация в Ново-Савиновском районе в текущем году по сравнению с прошлым не изменилась, - говорит начальник отдела благоустройства администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Рустем Хакимов. - Ежегодно в мае мы обнаруживаем и ликвидируем 7 - 8 несанкционированных свалок. Отличительная черта этого года - очень много строительного мусора. То ли строек стало больше, то ли желающих сэкономить.

КВ
Лента новостей