Имя Гарифа Ахунова увековечили в улице

В Казани появилась новая традиция - торжественное открытие новой улицы.

В микрорайоне «Солнечный город», что в Приволжском районе, открылась первая улица, которой присвоено звание народного писателя Татарстана, видного общественного деятеля Гарифзяна Ахунова.

Событие состоялось в день памяти писателя, в восьмую годовщину его кончины. В открытии улицы Гарифзяна Ахунова приняли участие родственники, друзья писателя, заместитель главы муниципального образования г. Казани Людмила Андреева, известные татарские писатели, поэты, музыканты. Специально на это необычное мероприятие из Москвы прилетел актер Александр Филиппенко. Более 30 лет назад Александр Георгиевич сыграл главную роль в фильме «Клад», снятом по роману Ахунова.

- Такой церемонии в нашем городе еще не было. Здорово, что рождение совершенно нового микрорайона начинается с доброй традиции. Гарифзян Ахунзянович Ахунов действительно заслужил право продолжать свою жизнь вместе со всеми новоселами микрорайона. Он выдающийся писатель, его книги разошлись общим тиражом 6 миллионов экземпляров, - сказала министр культуры РТ Зиля Валеева. - Хочется верить, что здесь жизнь будет складываться очень хорошо, удачно и счастливо, потому что Гариф абый был очень добрым, жизнерадостным человеком. Его светлая, добрая аура обязательно будет царить в этом микрорайоне.

- Это счастье, когда актеру предоставляется возможность воплотить на экране хорошую литературу. «Клад» - очень значимая для меня картина, где я сыграл одну из первых своих главных ролей. Роман рассказывает о становлении нефтяной промышленности в Татарстане, но главное - он о человеке. Я счастлив, что этот фильм был в моей жизни. И когда мне позвонили и пригласили в «Солнечный город» на открытие улицы Гарифзяна Ахунова, я понял, что обязательно должен быть здесь. Мне сказали, что в микрорайоне будет культурный центр, и я обещаю, что с огромным удовольствием стану приезжать сюда со своими новыми программами, - поделился впечатлениями Александр Филиппенко.

Дочь писателя, - известная поэтесса Наиля Ахунова, от имени всей семьи поблагодарила правительство Татарстана и мэрию Казани за решение назвать улицу в честь отца. В скором времени на этой улице появится школа, и семья писателя готова с радостью передать архив и библиотеку Гарифзяна Ахунова школе. А генеральный директор жилого комплекса «Солнечный город» Павел Кострикин поблагодарил всех, кто поддержал начинание присваивать улицам нового микрорайона Казани имена выдающихся деятелей культуры, искусства. Уже известно, что две улицы жилого комплекса будут названы именами известного татарского архитектора Мидхата Булатова и знаменитого художника Баки Урманче.

КВ
Лента новостей