«Доступная среда» - понятие не только техническое, но и психологическое

Насколько доступны городские объекты для людей с ограниченными физическими возможностями? Чтобы ответить на этот вопрос, сотрудники Союза потребителей РТ накануне декады инвалидов провели рейд по улицам Казани.
Результаты рейда оказались парадоксальными. Для создания безбарьерной среды в Казани делается немало. Это факт. Но все-таки во многих случаях беспрепятственно добраться до ближайшего магазина, аптеки, почты, парикмахерской для инвалида остается большой проблемой. Даже обычный выезд на коляске из подъезда - это настоящее испытание и для человека, и для техники. Эту острую проблему представители Роспотребнадзора, комитета внешнего благоустройства г. Казани, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Общественной палаты РТ, Казанской местной организации Всероссийского общества слепых, Общества инвалидов, КФУ, «Татдорпроекта» обсудили на заседании круглого стола, прошедшего в Союзе потребителей РТ.- Доступная среда нужна, и она создается. Но рейд показал, что многое делается для галочки. Например, формально у магазина, аптеки могут быть и пандус, и кнопка вызова персонала, но в реальности пандус сделан без учета всех нормативов и по нему просто невозможно подняться. В некоторых торговых точках есть указатель кнопки вызова, а самой кнопки нет. Доступная, безбарьерная среда - это свобода передвижения для всех. Хочет инвалид сходить в кино, гости, на свидание, в ресторан - он не должен просить маму или соцработника отвезти его, поднять по лестнице. У него должна быть возможность сделать это самостоятельно, без посторонней помощи, - рассказал председатель Союза потребителей Республики Татарстан Марс Исмагилов. По законодательству магазины, аптеки, другие объекты городской инфраструктуры должен адаптировать собственник объекта. Это его ответственность - сделать свое учреждение, торговые залы доступными для всех категорий инвалидов: колясочников, инвалидов по зрению и слуху. И здесь главное - не заниматься самодеятельностью. У пандусов, поручней, тактильной плитки, системы звукового оповещения есть строгие технические стандарты и характеристики. Все эти материалы имеются в открытом доступе на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Поэтому, прежде чем начать создавать доступную среду на своем объекте, надо познакомиться со всеми нормативами и стандартами. Иначе есть риск сделать неправильный пандус, а значит, средства будут потрачены впустую. Но «доступная среда» - это понятие не только техническое, но и психологическое. Инвалиды говорят, что нередко в магазинах, транспорте слышат раздраженное: «Зачем пришел, куда едешь?! Сиди дома!» Многие, сталкиваясь с подобным отношением, действительно предпочитают лишний раз никуда не выходить из квартиры. Они просто запирают себя в четырех стенах.
На заседании круглого стола прозвучало предложение, что такие встречи должны проходить регулярно. А обмен мнениями должен реализовываться в конкретные предложения по дальнейшему улучшению качества жизни людей с инвалидностью.

КВ
Лента новостей