Когда барометр – лужа перед домом

В эти выходные Татарстан ждет аномально теплая погода: столбик термометра поднимется аж до 20 – 23 градусов.

- Аномально теплая погода, более характерная для первой декады мая, продержится до конца этой недели. Осадки маловероятны. Но постепенно погода стабилизируется и придет в апрельскую норму (8 – 15оС).

Нехарактерное для апреля тепло внушает опасения: каким тогда будет лето и будет ли год урожайным? По прогнозу руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого, лето не принесет особых сюрпризов, возможны отклонения на один-два градуса от нормы. Все будет традиционно.

Апрель в этом году побил все рекорды – среднесуточная температура возросла почти на десять градусов. Последний раз настолько жарко было в 1975 году, когда столбик термометра поднимался до отметки 24 – 27оС.

А вот какими наблюдениями и прогнозами на нынешнюю весну с нами поделился читатель газеты, житель Алексеевского района Петр Ширшов:

- Не стоит опасаться сильных холодов и снега. У меня есть свои приметы, по которым определяю, каким будет сезон. Судя по ним, лето будет урожайным. Каждый год перед моим домом образуется большая лужа. А в этом году ее нет, потому что земля моментально впитывает влагу. Значит, хорошо «напьется» и даст богатый урожай.

КВ
Лента новостей