Деревне Универсиады – свой источник энергии

В районе РКБ, на Фермском шоссе, состоялась торжественная церемония закладки первого камня IV источника тепловой и электрической энергии (ТЭС-240). Планируется, что ТЭС сможет полностью обеспечивать этими видами энергии Деревню Универсиады, жилой комплекс «Солнечный город», медицинские корпуса РКБ и другие объекты Приволжского района Казани. Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта намечен на 2012 год.

Авторами грандиозного проекта выступили правительство Республики Татарстан, мэрия Казани и компания «БАСКО». В знаковом для столицы событии приняли участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, управляющий компанией PvT Capital Кристиа- ан Вербакель, генеральный директор холдинга «БАСКО» Валерий Калмыков и другие официальные лица.

НЕОБХОДИМОСТЬ в новой энергостанции для Казани назрела давно. Сейчас город нуждается в 400 МВт электрической и 200 Гкал тепловой энергии. В соответствии с Генеральным планом развития Казани до 2025 года потребность города в электроэнергии увеличится до 700 МВт, а в тепловой - до 540 Гкал. Строительство IV источника позволит покрыть часть дефицита в тепловой и электрической энергии, имеющегося в настоящее время в столице. Будущая ТЭС-240 будет питать новые жилые комплексы, медицинские корпуса Республиканской больницы и Деревню Универсиады. Расположенная неподалеку от РКБ, она решит проблему дефицита снабжения энергией и теплом огромного микрорайона столицы Татарстана.

КОММЕНТАРИИ. - Это полностью коммерческий проект. Таких мы еще у себя не реализовывали, - отметил на церемонии закладки первого камня глава правительства республики Рустам Минниханов.

Мэр Казани Ильсур Метшин обратил внимание на экологическую составляющую.

- Будущий энергоисточник будет соответствовать самым строгим мировым стандартам, и планируемые показатели выброса в атмосферу в три раза меньше современных станций, например ТЭЦ-3, - сказал он.

Слова мэра Казани очень образно дополнил управляющий компанией PvT Capital Кристиаан Вербакель: «Проект «дружелюбен» окружающей среде».

ИНВЕСТОРОМ масштабного и столь необходимого для Казани проекта выступает совместное российско-германское предприятие ООО «ПвТ Капитал и БАСКО инвестиции» (PvT Capital & Basco Investments), генпроектировщик: ОАО «Объединение «ВНИПИэнергопром», технический заказчик: ЗАО «БАСКО», генподрядчик: ООО «БАСКО-Строй». Проект IV источника тепловой и электрической энергии (ТЭС-240) основан на технологии парогазового цикла и представляет собой установку из шести газовых турбин, трех паровых турбин суммарной мощностью 240 МВт и шести котлов-утилизаторов, использующих теплоту выхлопных газов для получения тепловой энергии.

ГДЕ? Пока площадь в 5 гектаров под будущую станцию напоминает огромный пустырь. Но уже через два года здесь появится первая очередь комплекса. Сроки ввода в эксплуатацию объекта и выдача электрической и тепловой мощности предусмотрены с разбивкой на три очереди: первая - в 2012-м, вторая - в 2014 году, завершится строительство в 2016 году. Проектом ТЭС-240 предусмотрено сооружение зданий основного корпуса (с установкой энергетического оборудования), химводоочистки, подготовки газа, распределительного устройства, теплового пункта и очистных сооружений.

КСТАТИ. Аналогичная электростанция на базе парогазовых установок есть сегодня только в Сочи. Казань вновь выбрана площадкой России для реализации масштабных проектов. На этот раз в энергетике.

КВ
Лента новостей