В Казанке гибнет рыба (+видео)

В выходные любители позагорать на пляже около издательства стали свидетелями необычного поведения рыб.
Стаи рыб плавали на поверхности воды, а некоторые и вовсе подплывали близко к берегу. Люди, вооружившись фотоаппаратами и мобильными телефонами, стремились запечатлеть данное явление. 
- Четыре года назад я стал свидетелем массовой гибели рыб на озере Кабан, - признался отдыхающий на пляже Алексей. - Но тогда рыбы просто всплыли на поверхность. А вот такое их поведение вижу впервые. Они даже людей не боятся. Такое ощущение, что позируют перед камерой. Остается только догадываться, что же это на самом деле. У меня две версии - либо рыбы заражены, либо это такой вид рыб.
Чтобы развеять сомнения, мы обратились к биологу Елене Павловой:
- Такое поведение свидетельствует о том, что рыба больна. Если извлечь ее из воды, можно увидеть, что брюшко в передней части вздутое, твердое на ощупь. А при вскрытии будут видны крупные ремневидные черви белого цвета длиной от 10 до 100 см и шириной от 0,7 до 1,6 см. Это и есть возбудитель болезни - личинка ремнеца лигула (отсюда и название болезни: лигулез). Достигая больших размеров, лигула сдавливает внутренние органы рыбы, нарушая их функции, особенно печени, плавательного пузыря и половых желез. Больная рыба всплывает на поверхность, перестает питаться, сильно истощается и по истечении некоторого времени погибает. Скорее всего, проблема возникает из-за поступления в реку загрязняющих веществ с городских предприятий, а также неочищенных ливневых и талых вод.

КВ
Лента новостей