Стадион «Казань-арена» строят с гарантией на 100 лет

Средний срок эксплуатации лучших футбольных стадионов мира традиционно составляет 50 лет.
Строители казанского гиганта - стадиона «Казань-арена» вместимостью 45 тысяч зрителей, клятвенно заверяют: творение их рук настолько качественно, что простоит как минимум 100 лет. Более того, по их словам, казанская «Арена» готова и к гораздо большему. Так, например, согласно проекту в случае землетрясения выдержит подземные толчки силой до семи баллов!
О далеком будущем и реальном положении дел сегодняшних журналистам рассказали вчера в ходе пресс-тура по стадиону «Казань-арена». Главная интрига Универсиады волнует многих казанцев: успеют или нет завершить «Казань-арену» как главную площадку важных событий Игр? Или торжественная церемония открытия состоится на спортобъекте с черновой отделкой? А недоделки будут устранять уже потом, не спеша, к чемпионату мира по футболу-2018? 
Отвечая на эти вопросы журналистов, строители клятвенно заверили: все в порядке! Да, отставание от графика было, причем значительное. И все из-за того, что вовремя не смогли завезти огромную партию песка, так необходимого при строительстве. Теперь все есть: и песок, и требуемое количество рабочих рук. Отставание успешно преодолено. Так что основные работы по возведению главного стадиона Универсиады «Казань-арена» планируется закончить в апреле, отрапортовал замначальника ГКУ «Главинвестстрой РТ» Альфред Галиев. Каркас стадиона готов, сейчас его необходимо оборудовать всеми инженерными коммуникациями, пояснил Альфред Фаритович. По его словам, над выполнением поставленных задач в непрерывном режиме при трехсменном графике трудятся более трех тысяч человек. Гарантийный срок - сто лет, назван не случайно, пояснил Галиев. При строительстве каркаса применена особая марка бетона, особенное, густое, армирование. Плюс при сооружении каркаса также использована особая марка стали, причем в России такого опыта сварки до этого не было вообще. В чем состояла трудность? Нужно было обеспечить стойкость пролетов, а их длина уникальна - около 120 метров, да и вылет козырька, что защищает трибуны, тоже немал - 20 метров. 
Кстати, как рассказали строители, с любого зрительского места, с любой самой дальней точки весь стадион как на ладони. 
Попутно учли и возможную чрезмерно бурную реакцию некоторых болельщиков. Кресла здесь будут установлены ну очень антивандальные: на них уже прыгали, били со всего размаха кувалдой - и ничего, выдержали! Сообщим по секрету: зеркала в туалетах тоже антивандальные. Специально попробовал садануть кулаком по нему - ни трещинки у зеркала, ни царапинки у корреспондента. 
Если говорить о стадионе в целом, то через месяц уже планируется завершить отделку фасада. Затем наступит очередь пусконаладочных работ по архитектурной подсветке. На весну намечено и благоустройство прилегающей территории - здесь появятся уютные парковые зоны, автостоянки. Ну а 15 мая нагрянут самые требовательные проверяющие: «Казань-арену» должны принять в эксплуатацию члены международной комиссии ФИСУ.СправкаСтоимость стадиона составляет 12 млрд 500 млн рублей. 

КВ
Лента новостей