Казанский кремль: ЮНЕСКО претензий не имеет. Пока

Казанский кремль может быть исключен из Списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом на днях сообщили некоторые республиканские и российские средства массовой информации. Как оказалось, это заявление преждевременно. Так остро вопрос пока не стоит.

На брифинге в агентстве «Татмедиа» руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Республике Татарстан Анвар Валеев и его заместитель Салават Садретдинов сказали, что ЮНЕСКО пока не имеет претензий к Казанскому кремлю. Строительство, которое сейчас ведется вокруг кремля, по существу законно. Но правомерность возведения новых объектов необходимо проверять. Особенно много вопросов вызвал проект строящегося в районе улицы Федосеевской административного здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Это монументальное здание будет перекрывать вид на кремль, а его шпиль по проекту окажется на уровне креста Благовещенского собора. Такого допустить нельзя. Пока специалисты разбираются в непростой ситуации, министру сельского хозяйства и продовольствия направлено письмо с просьбой приостановить строительство. Если активные строительные работы в охранной зоне не прекратятся, то это может привести к тому, что ЮНЕСКО действительно примет серьезные меры.

Чтобы не исключили, надо не строить

Как пояснили Анвар Валеев и Салават Садретдинов, главное условие исключения из Списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - невыполнение взятых охранных обязательств, что приводит к утрате ценности объекта.

Но есть еще несколько условий. По требованиям ЮНЕСКО, памятник культурного наследия должен хорошо просматриваться со всех сторон. Есть четыре обзорные точки на архитектурный комплекс Казанского кремля: Кировская дамба, Ленинская дамба, площадь Тысячелетия и Федосеевский бугор - НКЦ «Казань».

Международные эксперты уже рекомендовали республиканским и городским властям запретить у кремля любое строительство. Но еще до этих предупреждений было разрешено возведение на берегу Казанки «поселка нефтяников», жилищного комплекса «Дворцовая набережная». Все это было до февраля 2008 года, когда в Казани начало работу Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по РТ.

Конечно, сносить почти готовые здания, строящиеся на вполне законных основаниях, никто не требует. Но строительство новых объектов в охранной зоне под большим вопросом. К тому же все планы по изменениям в этой зоне в обязательном порядке должны согласовываться с ЮНЕСКО.

Охранная зона сама нуждается в охране

- Нельзя точно сказать, сколько метров, километров должна составлять охранная зона. Для какого-то объекта это может быть километр, для другого - 100 метров или 50... Все это регулируется Положением о порядке определения охранных зон, принятым в России 26 апреля 2008 года, - рассказал Анвар Валеев. - Охранная зона Казанского кремля утверждена проектом зон охраны памятников истории и культуры Казани в 1988 году. В охранную зону входят несколько кварталов исторической части города. Непосредственно Казанский кремль занимает примерно четверть охранной зоны.

По Положению о памятниках истории и культуры РФ, границы охраняемых объектов культурного наследия федерального значения, режимы использования земель и порядок строительства в охраняемых зонах утверждаются местными органами власти по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

На территории, прилегающей к объекту культурного наследия, может быть установлена одна или несколько зон охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. И в каждой из этих зон действуют свои четкие требования и ограничения на строительные работы и хозяйственную деятельность. Например, там запрещено или ограничено размещение рекламы, вывесок, автостоянок, киосков, навесов. Еще один важный момент - в охранных зонах должны сохраняться исторически сложившиеся границы земельных участков.

Справка

В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 830 объектов, из них 23 российские: погост Кижи, исторический центр Санкт-Петербурга и пригороды, Кремль и Красная площадь, Соловецкий монастырь, памятники Новгорода и окрестностей, белокаменная архитектура Владимира и Суздаля, Троице-Сергиева лавра, храм Вознесения в Коломенском, девственные леса Республики Коми, вулканы Камчатки, озеро Байкал, Алтайский горный заповедник, Западный Кавказ (природный заповедник), заповедник «Куршская коса», исторический и архитектурный комплекс Казанского кремля, Сихотэ-Алиньский заповедник, крепость Дербент, система озер Увс-Нуур, арктический заповедник «Остров Врангеля», ансамбль Новодевичьего монастыря.

Сегодня на территории Татарстана насчитывается более 6 тысяч объектов и памятников культуры, 221 из которых федерального значения, 1001 республиканского, остальные включены в муниципальные реестры.

Кстати

При Управлении Россвязь-охранкультуры по РТ будет создан экспертный совет, который станет рассматривать и открыто обсуждать вопросы градостроительства. В состав совета войдут архитекторы, ученые, журналисты, общественные деятели.

КВ
Лента новостей