Казань – самый чайный город России

Старшие читатели «КВ» знают, что в конце прошлого века в Казани официально праздновался День чая. Исполком горсовета принял решение о проведении этого праздника в октябре 1986 года.

В ней этому незаслуженно забытому празднику посвящена глава «В Доме чая – День чая».

- В тот день Казань превратилась в одну большую чайхану, - продолжает автор. – В Дне чая приняли участие тысячи казанцев. В магазинах прошла расширенная выставка-продажа чая и чайной посуды. Интересную чайную программу составили коллективы Дворцов и домов культуры. В школах на партах вместо книжек и тетрадок у ребят появились чашки с ароматным чаем, розетки с вареньем и конфеты. Одними из самых активных организаторов Дня чая стали члены городского общества трезвости «Феникс». Жаль, что этот прекрасный праздник оказался незаслуженно забытым! Лучшую профилактику алкоголизма и пропаганду здорового образа жизни трудно найти.

- С чего началось ваше увлечение чайной темой?

- Думаю, любовь к чаю заложена во мне генетически. Самый яркий аромат моего детства – это чудесный запах цветочного плиточного чая, который очень любили пить мои бабушка и дедушка. С тех пор признательность этому напитку я пронес через всю жизнь.

- А что делает чай таким исключительным?

- То, что это не просто напиток. Ведь есть сок, молоко, но все это не то, правда? В чае таится огромная тайная сила. Этот напиток – душа застолья, символ гостеприимства. А еще чай - напиток мира, общения. Недаром дипломаты с древних времен собирались именно за чашкой чая. Он расслабляет, настраивает на мирный лад, но оставляет разум ясным и чистым. Кстати, и в нашем Доме дружбы народов чай тоже самый популярный и близкий всем напиток.

- Какова роль Казани в российской чайной традиции?

- Начнем с того, что чай появился здесь гораздо раньше благодаря тому, что Казань стояла на пути торговых караванов с Востока. И в Россию чай пришел именно отсюда, став уже евразийской традицией. Без ложной скромности могу сказать, что Казань – самый чайный город России. Здесь самые богатые чайные традиции. Без него никогда не обходились ни свадьбы, ни дни рождения, ни имянаречения… У татар есть целый раздел кулинарии, где блюда готовятся исключительно к чаю!

- В начале прошлого века в России «Общества трезвости» в борьбе с алкоголизмом пытались вытеснить трактиры «Чайными». Как вы думаете, в какой степени чай действительно может стать альтернативой алкоголю?

- Чай тоже и бодрит, и расслабляет, и стресс снимает – только без тех досадных последствий, что имеются при употреблении алкоголя. Это вопрос выбора, а вопрос выбора – это вопрос культуры. Кстати, еще в Золотой Орде чай пили с целью профилактики пития алкогольных напитков. И успешно.

- Какой чай все же самый лучший?

- Вообще чай у каждого свой. Потому что это не просто напиток, это часть души. И к приготовлению напитка надо относиться творчески, с любовью. Например, когда я хочу вспомнить прекрасные дни, проведенные мной в Крыму, я добавляю в чай лаванду, и ее запах переносит меня на солнечные лавандовые крымские поля.

- Посуда имеет значение?

- Лучше всего – фарфор. Но я люблю наливать чай и в стеклянную посуду – чтобы наблюдать дивную игру богатейших оттенков хорошо заваренного чая.

- Вы согласны, что в обществе в последнее время наблюдается ностальгия по настоящим чайным застольям?

- Это действительно так. И я думаю, это продиктовано прежде всего ностальгией по прошлому. Прошлому с его душевностью, неторопливым укладом жизни, простотой в отношениях.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

«Чья заварка лучше?»

У каждой семьи свои традиции чаепития. Кто-то знает и хранит секреты заваривания этого напитка в особой посуде. Кто-то – хитрости различных добавок. Кто-то чтит чайные традиции своих бабушек и прабабушек. Кто-то готовит на основе чая витаминные напитки и бальзамы, которые открывают второе дыхание, придавая энергии и бодрости. Кто-то знает, как правильно пить чай.

Дорогие читатели! Приглашаем вас поучаствовать в нашем новом конкурсе «Чья заварка лучше?» Поделитесь с нами вашими секретами заваривания этого напитка. Расскажите, что добавляете в чай? Какую посуду или самовар предпочитаете? Как и когда пьете?

Рецепты вашего чая мы опубликуем в «Казанских ведомостях». Затем покажем их известному казанскому чаеведу Руслану Бушкову и попросим его ответить на главный вопрос нашего конкурса «Чья заварка лучше?»

Победителям конкурса редакция приготовила приятные призы и подарки.

Дорогие читатели!

Редакция «КВ» проводит акцию за возрождение в нашем городе Дня чая. Ваши мнения в поддержку нашей инициативы и воспоминания об этом празднике присылайте нам на электронную почту info@kazved.ru и по адресу: 420066, Казань, а/я 231, редакция газеты «Казанские ведомости.

КВ
Лента новостей