Дом Фукса и гостиница «Казань»: свет в конце тоннеля?

Какова дальнейшая судьба легендарного дома Карла Фукса и гостиницы «Казань», которые сейчас находятся в самом плачевном состоянии?

Недавно в этом вопросе, который волнует многих горожан, появилась определенность. Как пояснил начальник Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко, планируется не только отреставрировать дом Фукса, но и открыть в нем музей, посвященный деятельности Карла Фукса. Здание, расположенное по улице Московской, было реализовано муниципальным образованием Казани через аукцион с обременением - обязательным условием создания здесь музея (экспозиции) К.Фукса на площади 50 кв. м.

Новым собственником уже начаты подготовительные работы, связанные с сохранением дома: заключение охранного договора (обязательства), получение задания на разработку проекта реставрации, сбор архивных материалов. Реализация данного проекта находится на контроле Министерства культуры РТ и исполкома Казани.

Вопрос скорейшего завершения работ по реставрации объекта федерального значения - гостиницы «Казань» также находится под контролем республиканских и городских властей. В настоящее время собственником объекта культурного наследия (ООО «Гостинично-торговый комплекс «Казань») ведется доработка проекта реставрации и приспособления здания для современного использования. Инвестор принял решение реконструировать этот интереснейший архитектурный объект под жилой дом - его собираются реставрировать и приспосабливать на средства дольщиков.

КВ
Лента новостей