«Реквием по утраченному: Казань, которую мы потеряли»

Так называлась необычная экскурсия-шествие по историческому центру нашего города, которая прошла на минувшей неделе.

Началась она на улице Чернышевского, на месте, где еще совсем недавно стоял дом Потехина. Далее – гостиница «Дворянское собрание», где останавливались Екатерина II, Мария Волконская, Федор Шаляпин и многие другие великие люди России. Этот дом посещали Александр Пушкин, Лев Толстой. Закончилась экскурсия на улице Театральной у руин старинного особняка, где до недавнего времени располагалась стоматологическая поликлиника. А еще раньше здесь была редакция «Красной Татарии», куда заходил, будучи в Казани, Владимир Маяковский.

«В состоянии неустойчивого равновесия»

Напомним, дома XIX века - номера Банарцева, что на ул. Дзержинского, 13, и дом Потехина были снесены во время новогодних каникул. Причем сносились памятники архитектуры прямо на глазах изумленных туристов, совершавших экскурсию по праздничному городу.

Эти события всколыхнули горожан. 11 января в прокуратуру Вахитовского района было подано два заявления по факту разрушения памятников истории и культуры - номеров купца Банарцева (вторая половина XIX века) и дома Потехина (1830 г.). Отделом милиции «Япеева» возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ.

Возможно ли было сохранить эти исторические здания? Насколько правомерно было решение о сносе этих объектов культурного наследия? И кто ответит за их разрушение? Ответы на эти и многие другие вопросы должно дать следствие.

- Дом Потехина архитектора Ф.И.Петонди находился в аварийном состоянии. Оно усугублялось тем, что здание располагалось в технической зоне метрополитена, и поэтому было невозможно проведение работ по укреплению его фундамента. 4 января 2011 года в Министерство культуры РТ поступило уведомление о том, что в результате проведения противоаварийных и консервационных мероприятий произошло частичное обрушение стены. Незамедлительный выезд специалистов на объект показал, что обрушилась большая часть стены, а оставшаяся часть находится в «состоянии неустойчивого равновесия» и в любой момент может рухнуть. Стена представляла реальную угрозу безопасности жизни и здоровью людей, поэтому мы были вынуждены принять решение о ее разборе, – так ответил на многочисленные вопросы казанцев начальник Главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко во время недавней online-конференции, прошедшей на портале TatCenter.ru. - В таком же аварийном состоянии находилось и здание номеров Банарцева. Практически все части и элементы дома были полностью утрачены на 100% еще до начала противоаварийных работ. Единственной уцелевшей частью дома была фасадная стенка, которая могла обрушиться в сторону тротуара и проезжей части улицы Дзержинского. В результате проведения противоаварийных работ возникла угроза полного обрушения стены. По инициативе собственника (ООО «МФК Ершовский») 4 января 2011 года на объект выехала комиссия в составе представителей Министерства культуры РТ, генерального проектировщика ГУП «Татинвестгражданпроект», собственника и подрядчика (ООО «Камея»). При разборке зданий в установленном порядке осуществлялись фотофиксация и актирование в присутствии представителей заказчика, исполнителя работ, госоргана, авторского надзора.

Спасти то немногое, что еще осталось

У представителей Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПиК) и общественных организаций состоялись встречи с министром культуры РТ Зилей Валеевой, мэром города Ильсуром Метшиным, главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой, на которых обсуждались острые проблемы сохранения памятников истории и архитектуры. Зиля Валеева заверила казанцев, что номера Банарцева, дом Потехина будут восстановлены.

- На встрече в мэрии получился конструктивный разговор. Мы обсуждали дальнейшую судьбу исторического центра Казани и создание на территории Старо-Татарской слободы музея-заповедника. Эта идея не нова. Еще в 1990-е годы было принято постановление правительства РТ о создании Музея-заповедника «Старо-Татарская слобода», которое осталось нереализованным, – рассказала зампредседателя ТРО ВООПиК Фарида Забирова. - Каждый дом слободы является памятником, если не архитектурным, то культурно-историческим, потому что здесь жили многие выдающиеся личности. Нам обещают организовать встречу с нынешними хозяевами зданий, чтобы вместе с ними обсудить все непростые правовые вопросы. Придать этой территории статус заповедника необходимо. Только так можно спасти то немногое, что там еще осталось.

Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой РТ в деле общественного контроля за соблюдением законодательства в области охраны памятников истории и культуры, готовим такое же соглашение с Министерством культуры РТ и другими организациями. Договорились о создании межведомственного координационного совета по сохранению историко-культурного наследия, куда войдут представители государственных органов, муниципальных и общественных организаций. Координационный совет будет ежегодно готовить отчет о состоянии дела сохранения памятников истории и культуры в республике. Эта работа не для галочки. Это будет более действенный инструмент в деле охраны исторических памятников и по контролю за собственниками памятников культуры.

КВ
Лента новостей