Главное для кулинаров - не вариться в собственном соку

В субботу в павильоне выставочного центра «Казанская ярмарка» в рамках III региональной выставки «Индустрия гостеприимства. Волга. Казань. 2008» завершились международные кулинарные соревнования поваров «Единый мир».

- Интересно, что в Казань приехали шеф-повара из разных стран, совершенно непохожих кулинарных традиций и технологий. И это очень важно. Еще один принципиальный момент - для приготовления блюд использовались продукты только местных производителей. Подобные чемпионаты позволяют кулинарам не вариться в собственном соку, а увидеть другие кухни, другие технологии.

КСТАТИ

Как рассказал председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов, в Казани может открыться международная школа по кулинарии и сервису. По его словам, идея одобрена мэрией города. Планируется, что в школу будут приглашаться ведущие повара ресторанов Казани, а также известные иностранные специалисты в области кулинарии.

- Насколько важны новые технологии в приготовлении традиционных блюд национальных кухонь?

- Технологии постоянно развиваются, даже есть такое понятие - кулинарная мода. Есть разные направления этой моды. Например, сейчас очень популярен научный молекулярный подход в кулинарии. Это когда повар должен строго, вплоть до градуса, до секунды, соблюдать правила приготовления того или иного продукта, чтобы сохранить все его вкусовые и питательные качества. Но мне кажется, что главное - готовить с любовью, тогда все получится вкусно.

- Роман, если в Казани откроется подобная школа, дадите мастер-класс нашим поварам?

- Это перспективное дело. В европейских странах в каждом городе действуют по нескольку кулинарных школ. Конечно, базовые знания можно получить по учебникам. Но совсем иное дело, когда новые технологии постигаются на практике, когда есть возможность обменяться опытом с коллегами.

СПРАВКА

Роман Кутовой, преподаватель Московского центра кулинарного мастерства, многократный победитель российских и международных чемпионатов и конкурсов по кулинарии. В прошлом году Роман в составе российской команды принимал участие в межконтинентальном конкурсе «Единый мир», проходившем в ЮАР. Семь лучших поваров от каждого континента представляли свое искусство, и российские мастера заняли почетное третье место.

КВ
Лента новостей