Прокурор РТ Илдус НАФИКОВ: Бить по главным целям, а «не набирать баллы»

В Татарстане, как и во всей России, потоки мигрантов из ближнего зарубежья тоже незаметно и тихо становятся проблемой, причем как для местного населения, так и для начальственных верхов.
Волнения в Нурлате, вызванные недовольством граждан поведением приезжих, привели к отставкам районного масштаба. Свое видение решения проблем с гастарбайтерами высказал новый прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков. Глава надзорного органа считает, что процедура их въезда в республику для работы здесь должна стать более дорогим удовольствием для приезжих.Разумеется, должна быть поднята и планка требований к иностранной рабочей силе. Если приглашать, например, рабочих, то высокой квалификации, настоящих специалистов-профи. Об этом много говорится, но практических шагов нет.- А ведь если сделаем миграцию более дорогой и со строгим отбором въезжающих, значит, защитим своих работников. В этом случае поднимется зарплата у водителей, дворников, тогда на эти места пойдут и наши граждане вместо привычных ныне жителей из республик Средней Азии, - считает Илдус Нафиков. А пока что республика получила свое небольшое предупреждение-метку в виде нурлатских событий. Вот и прежнего руководителя Нурлатской городской прокуратуры Аниса Валиуллова прокурор РТ Илдус Нафиков попросил освободить данный пост в связи с событиями, происходившими в Нурлате летом этого года, - конфликтом между местными жителями и группой приезжих. С сегодняшнего дня и.о. прокурора Нурлата, по распоряжению прокурора РТ, назначен Руслан Галиев, занимавший пост зампрокурора Набережных Челнов. Об этом  Илдус Нафиков сообщил вчера в ходе большой пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ».Какими будут первые сто дней нового прокурора? В числе приоритетов Илдуса Нафикова - уход от формальных показателей и решение стратегически неотложных задач прокуратуры.
В их числе защита прав обычного жителя республики, повышение эффективности надзора и спроса с руководителей разного ранга. Ведь какой самый лучший показатель руководителя? Это выполнение своих обязанностей. Не выполнил их на своем посту? Отвечай!А для борьбы с коррупцией и добросовестному предпринимателю также необходима защита, в том числе и от необоснованных проверок. Бить по главным целям, а «не набирать баллы» в виде поимки мелких нарушителей - с ними можно и нужно бороться штрафными санкциями.Илдус Нафиков убежден: главными показателями в работе Прокуратуры Татарстана должны стать не цифры и отчетность: «в этом месяце посадили десятерых», а реальный контроль за стабильностью ситуации в республике. Это касается как экономики, так и межнациональных отношений, борьбы с экстремизмом и проявлениями коррупции в самых разных ее формах, заявил на своей первой пресс-конференции прокурор Республики Татарстан.

КВ
Лента новостей