В приюте для собак ждут волонтеров и будущих хозяев лохматых беспризорников

В казанском приюте для бездомных животных в поселке Столбищи побывала на днях наш корреспондент и узнала очень многое о месте, где лохматые бродяжки находят свой новый дом. Помогала ей в этом директор приюта Лариса Шаймарданова.

Приют глазами директора

Обитатели приюта встретили меня громким заливистым лаем – к незнакомому человеку собаки, понятное дело, отнеслись с подозрением. Но уже через минуту, познакомившись, псы самых разных мастей и размеров довольно виляли хвостами и кружили вокруг, приглашая их погладить. Количество собак просто поражает. Причем все они не сидят на месте, вертятся, бегают, активно общаются друг с другом. Хотя приют рассчитан на 130 животных, в нем сейчас больше 200 собак, пояснила директор. Все они – привезенные из города найденыши.

- Все брошенные животные, жившие раньше во дворах или подъездах. Привозят к нам и попавших под машины собак. Бывают и потерявшиеся, которым мы ищем хозяев, - продолжает Лариса. - Если не находим – собака остается здесь. Если находим кому-нибудь нового хозяина, на освободившееся место берем новую собаку. В среднем в год удается пристроить более ста собак. В основном, конечно, берут щенков, взрослых животных редко.Рабочий день у работников приюта насыщенный и очень долгий. Встают они в пять утра. Нужно сварить собакам еду (варить ее приходится до двух часов дня!), убрать вольеры, налить всем воды, заготовить дрова... Что-то необходимо починить, нарубить для собак мясо. Зимой, в самое тяжелое время года, приходится еще убирать снег и колоть лед. - В течение дня приезжают люди – их тоже нужно встретить. Волонтеры привозят вещи, продукты, лекарства. Мы обычно пишем в интернете, что нам нужно, и казанцы откликаются. Когда был пожар – очень много людей приехало помогать, - делится Шаймарданова. То, что о собаках в приюте заботятся, заметно. Все обитатели приюта хорошо выглядят, и судя по довольному и здоровому виду, не голодают. Такие результаты даются работникам приюта очень непросто. Помощь приюту нужна постоянно – как физическая, так и материальная. Реконструкция старых, разваливающихся буквально на глазах вольеров, уборка, мытье мисок, заготовка дров, починка, покраска – все это требует больших сил и энергии. По словам Ларисы, работать бесплатно в приюте никто не хочет, финансовая помощь нужна постоянно, но с этим большие сложности. Между тем каждый день собакам нужно не меньше сто килограмм мяса в день. А еще лечение, медикаменты, стерилизация… В ветеринарных клиниках если и делают скидки, то небольшие. - А в приюте в основном «девочки» живут, стерилизация которых стоит больше двух тысяч. Мы стараемся сначала стерилизовать щенков, чтобы пристроить в хорошие руки, на взрослых собак денег не остается. А брать нестерилизованных люди не хотят, - продолжает директор. - Еще одна проблема – электроэнергия, у нас все на электричестве. Зимой приходят счета до 30 тысяч. Всегда актуальна проблема с транспортировкой собак. Ведь даже отвезти собаку на операцию собаку в город мы не можем – нет машины. Мы давно о ней мечтаем, нам бы хоть самую старенькую.
Будущих любящих хозяев для собак в приюте всегда ждут с нетерпением и надеждой. Хороший дом для вчерашнего бродяжки – счастливый билет в будущее. Кстати, для того, чтобы взять собаку из приюта, будущему хозяину нужно приехать с паспортом для заключения договора, после чего питомец отправится в свой новый дом.- Мы только просим номер телефона оставить на всякий случай, - говорит Лариса. – И всегда говорим, если нет больше возможности содержать собаку или вы не ужились, можете ее нам вернуть. Лишь бы только на улицу не выкидывали! За последний месяц нам, например, вернули двух собак. Но мы, конечно, всегда надеемся, что новый хозяин с собакой поладит, просто нужно время. Вначале будут трудности, их естественно нужно просто пережить. И тогда человек обретет верного и преданного друга на долгие годы.

Собаки глазами волонтера

Добровольные помощники – находка для любой организации. В приюте я познакомилась с волонтером Анной Закировой, которая рассказала, чем она здесь занимается: - Чаще всего я гуляю с собаками. Иногда убираю клетки и вольеры, кормлю собак, выстригаю колтуны, помогаю с обработкой ран: держу собаку во время процедуры. Летом обрабатываю собак от блох. Сложности испытываю только в физическом плане – достаточно сложно поднимать тяжести. Например, ведра с едой. Зато в приюте я имею возможность общаться с животными. Это своеобразный отдых, переключением от дел.- Не тяжело ли постоянно видеть травмированных и больных собак?- Очень многие приезжают и начинают сетовать: «Ой, три лапки у собаки!». Кому-то действительно тяжело это видеть. Но с другой стороны такую собаку невероятно жалко. Хотя животным, конечно, абсолютно все равно, как они выглядят – три у них лапы или две, есть ли хвост, толстые они или худые. Они просто рады тебя видеть. Я прихожу пообщаться с ними, поиграть, провести время, зарядиться позитивом. Они гораздо счастливее и позитивнее нас, поэтому мне в удовольствие проводить время с собаками, какими бы они ни были. У кого-то она одна, а у меня их 250. Это здорово!- Как вы стали волонтером? - Узнала о приюте в интернете, позвонила, узнала, как приехать. Было это два с половиной года назад. Я с детства очень люблю животных и по возможности стараюсь им помогать. Здесь, в приюте, можно реализовать свои желания в полной мере. Животным ведь кроме нас никто не поможет. Езжу в приют в основном одна, по выходным, но иногда подключаются друзья, мама, муж. Провожу в приюте несколько часов. - Есть ли мечта, связанная с собаками?- Было бы очень здорово, если бы каждый казанец взял себе по собаке из приюта. А еще очень хочется, чтобы люди были добрее к животным. Я за то, чтобы каждая собака обрела свой дом и свою семью!

КВ
Лента новостей