Драконы в год Дракона принесут Казани счастье

Если Санкт-Петербург - город мостов, львов и атлантов, то нашу Казань вполне можно назвать городом драконов. В чем легко убедиться, пройдя хотя бы по улице Кремлевской.
Кованые крылатые драконы украшают решетку под козырьком парадной одного из зданий Казанского университета на Кремлевской, 37/1. Им как минимум 150 лет - железные исполины потускнели от времени, но до сих пор впечатляют. 
И в завершение прогулки по Кремлевской - Зилант, охраняющий вход в метро (на главном фото). Скульптура полюбилась казанцам и гостям города. Из туристов редко кто пройдет мимо и не сфотографируется возле символа Казани.
КстатиЗилант - мифическое существо, полузмея-полуптица. В одних легендах Зилант выступает как положительный персонаж, который охранял границы, помогал сберечь урожай на полях и покровительствовал людям во всех их добрых начинаниях. В других - страшное чудовище, жившее на Зилантовой (Змеиной) горе. Когда люди изгнали его с насиженного места - натаскав на гору солому и хворост, разожгли костер, уничтожив гнездо Зиланта, - дракон спрятался в пещере другой горы и долгие годы мстил жителям Казани. Согласно этой легенде Зилант по сей день летает над городом, а иногда прячется в озере и утягивает на дно купающихся.

КВ
Лента новостей