Дикая лесопосадка станет «космическим» сквером

К осени лесопосадка на улице Академика Парина в Казани превратится в уютный благоустроенный сквер.

Накануне важной встречи с жителями этого микрорайона на подъездах их домов были расклеены объявления с приглашением на обсуждение проекта будущего сквера. В итоге более 100 человек пришли в назначенное время в лесопосадку на встречу с помощником Президента РТ Наталией Фишман, заместителем руководителя исполкома Казани - председателем комитета внешнего благоустройства Игорем Куляжевым, представителями районной администрации и архитекторами. 

- Наша основная задача - получить от вас обратную связь. Нам важно узнать ваше мнение о проекте. Все ваши предложения и мнения будут учтены в дальнейшей работе, - обратилась Наталия Фишман к жителям. 

По ее словам, на приведение лесопосадки в порядок из республиканского бюджета выделено 40 млн рублей. Лесопосадка достаточно протяженная - от Деревни Универсиады до улицы Сыртлановой. Здесь обычно гуляют молодые мамочки с детьми, выгуливают собак, а с наступлением теплых дней молодежь устраивает шумные пикники. О том, как планируется облагородить этот дикий уголок природы в мегаполисе, собравшимся рассказал архитектор Алмаз Валиуллин: 

- Лесопосадка - естественная зеленая зона между Деревней Универсиады и станцией метро «Проспект Победы», по которой ежедневно проходит множество людей. Мы планируем проложить дорожку из деревянного настила, не затрагивая деревьев, которые растут в сквере. Появятся здесь не только прогулочная зона с цветниками, многолетними кустарниками, разноуровневым освещением, но и детская, спортивная площадки, велодорожка.

Участникам встречи были представлены три варианта игровой площадки в разных стилях - «Избушка», «Космическая» и «Биологическая». Детям, которых на встрече было немало, больше всего понравилась площадка «Космическая». Взрослые поддержали выбор малышей. Такая площадка будет как раз в тему - академик, член Международной академии астронавтики Василий Васильевич Парин, чьим именем названа улица, принимал участие в подготовке и проведении медико-физиологических экспериментов на борту искусственных спутников Земли и космических кораблей.

Несколько любопытных идей благоустройства сквера презентовали студенты Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Народу пришелся по душе эскиз легкой воздушной беседки, которую предлагают установить в зоне отдыха. У жильцов, естественно, появились вопросы к проектировщикам. Один из них: что будет с палисадниками, которые разбиты у окон близлежащего дома? Людей успокоили: палисадники не исчезнут, их тоже приведут в порядок и облагородят. 

Отдельный разговор зашел о площадке с мусорными баками. Она находится как раз при входе в лесопосадку со стороны дома №2 по ул. Парина. Площадка открытая, большие металлические емкости с мусором никак не вписываются в красивую картину будущего сквера. К тому же нормальных подходов к бакам нет. В дождливую погоду этот пятачок превращается в непроходимое месиво. Специалисты обещали решить и эту проблему. Будем надеяться, что уже через несколько месяцев в Казани появится еще один замечательный сквер. 

КВ
Лента новостей