Вернут ли Казани первозданный облик?

Отреставрируют ли Старо-Татарскую слободу? Началась ли работа по сохранению памятников деревянного зодчества? Какова судьба знаменитой гостиницы «Казань»?
Эти и другие вопросы обсудили на пресс-конференции, посвященной сохранению и развитию исторического центра Казани. 
Об атмосфере нетерпимости- В третьем квартале этого года были выдвинуты требования к застройщикам по 121 историческому объекту культурного наследия, - пояснил заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров. - Поступило предложение повторно рассмотреть каждый из объектов. Для этого создали специальную межведомственную рабочую группу. Таким образом, после рассмотрения 121 объекта сделали выводы: 70 из них не имеют ограничений по застройке, проекты 45 объектов застройщики должны пересмотреть с учетом понижения этажности или изменения фасадных решений, 6 объектов сняты с рассмотрения комиссии в связи с изменением планов инвесторов или собственников. На рассмотрение комиссии было вынесено также дополнительно 6 объектов по уже выработанному алгоритму: пять из них одобрены, один отправлен на доработку. Все проекты по застраиванию земель в центральной части города в дальнейшем будут проходить согласование с межведомственной рабочей группой. Собственников зданий уведомляют о правилах застройки в историческом центре, в приоритете которых сохранение и воссоздание исторической среды. Сегодня в Казани созданы условия атмосферы нетерпимости к уничтожению памятников архитектурного наследия.
О деревянном зодчестве- В проблеме сохранения исторического наследия существуют и положительные моменты, - рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова. - Это когда собственники реставрируют здания, не изменяя их первозданной планировки. Такие собственники есть в нашем городе, и о них тоже стоит говорить и ставить их в пример. Наследие – это как нефть. В него вкладываешь и, следовательно, получаешь больше. За два месяца удалось понять, насколько серьезна ситуация. Руководство республики настроено решительно, и сегодня этот конструктивный диалог общественности и власти наконец-то удалось построить. Общество охраны памятников предлагает разработать стратегию сохранения наследия Татарстана, подобная уже принята в Москве и Санкт-Петербурге. Совсем недавно мы обсуждали проблему деревянного зодчества в Казани. К сожалению, таких домов осталось не так много. 
По словам замминистра культуры РТ Светланы Персовой, на сегодняшний день уже разработан список домов деревянного зодчества, которые планируется отреставрировать в ближайшее время. По части из них определены инвесторы. А утраченные архитектурные здания решено воссоздать заново. 
В первую очередь будут восстановлены объекты, расположенные в Старо-Татарской слободе по улице К.Насыри. Такие деревянные дома, как дом Муллина, который пострадал во время пожара, дом на К.Насыри, 10, где жил Ш.Марджани, усадьба по улице Ш.Марджани, 8, где планируется создание музея татарского быта, дом Бегаева на улице Парижской Коммуны, 18. Подлежит воссозданию сгоревший перед празднованием тысячелетия Казани дом Бахтеева на Юнусовской площади. В Кировском районе будет восстановлен алафузовский дом, расположенный на улице Гладилова, 46.
О планах - Архитекторы работают над тем, чтобы установить четкие правила игры для застройщиков исторической части Казани, - объяснила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. - Сложность ситуации состоит в том, что город не имеет в настоящий момент градостроительной документации по центральной части, с которой можно работать, а действующая юридическая база серьезно устарела. В настоящее время в разработке находится новый проект зон охраны. Из-за отсутствия четких правил и границ возникают ошибки. Разработка новой современной документации планируется на следующий год на бюджетной основе. 
КстатиПеречень объектов архитектурного наследия Татарстана появится в наступающем году на сайте Министерства культуры РТ. В перечне будет указан не только сам объект, но и его состояние на текущий момент. Также наряду с вышеназванной информацией можно будет узнать, кто является собственником здания.

КВ
Лента новостей