Тезка русского классика ощущает в себе цыганскую кровь

Спустя 170 лет в Казань вновь приехал Лев Николаевич Толстой.

Внучатый племянник великого писателя, живущий в Крыму, посетил толстовские места нашего города.

- Я очень рад, что наконец-то очутился в Казани, увидел дома, где жили Толстые, встретился с музейными работниками, краеведами, школьниками, – говорил гость.

- Как вам живется с таким громким именем?

- Другого у меня не было. Поэтому я всегда воспринимал его как должное. Чем объяснить решение родителей, чтобы их сын был полным тезкой великого родственника, я не знаю. Но они прививали мне любовь к творчеству, литературе. Гуманитарные науки мне всегда давались легко, сочинения были хорошие. Меня за это ребята-суворовцы прозвали Писатель. Конечно, я понимал, что такому имени необходимо соответствовать, и очень старался.

- Как вы относитесь к возрождению дворянских обществ и титулов?

- Сохранились ли в вашей семье личные вещи Льва Толстого?

- Нет, думаю, у нас их и не было. Родовое гнездо Пирогово в Тульской области вообще не уцелело. Во время войны там шли бои. Люди были эвакуированы, дома оставались практически без присмотра. В нашем доме размещались военные. Оказалось, они растапливали печку книгами из нашей библиотеки... Война беспощадна. Сохранить что-то очень сложно. У меня были две сестры - старше меня на 12 и на 14 лет. Какие-то вещи родителей оставались у них. Но после смерти сестер найти их не удалось.

- Лев Николаевич, ваша прабабушка была цыганкой. А вы ощущаете в себе цыганскую кровь?

- Конечно! В свое время мы встречались с Булгаковым. Он посмотрел на меня и сказал: «Молодец Сергей Николаевич, что разбавил свою кровь цыганской!» Я люблю веселую, добрую компанию, люблю попеть... А цыгане Шишкины до сих пор выступают на сцене и популярны в России и Европе.

Лев Николаевич Толстой - правнук старшего брата великого писателя Сергея Николаевича Толстого, который женился на артистке цыганского хора «У яра» Марии Шишкиной. В 1935 году у их внука Николая родился мальчик, которого назвали Лев. Он поддержал семейную традицию деда и отца – стал кадровым военным. В 1944 году поступил в суворовское училище, потом в военное училище имени Верховного Совета РСФСР. Кремлевский курсант Лев Толстой участвовал в десяти парадах на Красной площади. На пяти из них был ассистентом у знамени. Волею судьбы переехал в Крым. С 1988-го по 1991 год генерал Толстой - начальник 9-го Управления КГБ СССР в Крыму. А с 1991-го по 1995 год возглавлял украинскую службу по охране и обеспечению безопасности гособъектов и лиц, пребывавших на них. В 1995 году ушел в отставку в звании генерал-майора. Сейчас советник по туризму. Лев Николаевич женат, воспитал дочь и троих сыновей, которые продолжили военную династию. В его семье семь внуков и один правнук.

КВ
Лента новостей