«Люблю тебя, моя Казань!»

30 июня в Музей истории КФУ пришел... профессор-историк Григорий Наумович Вульфсон.

Смотрел на своих многочисленных учеников и друзей, которые собрались на встречу, посвященную презентации книги Григория Наумовича «Страницы памяти». Главная мысль всех выступлений: учитель, воспитай ученика! Сегодня все они были здесь, подчеркивая тем самым планетарность мышления учителя. Кого-то он восхищал своими лекциями. Кого-то поразил бурной общественной деятельностью. Кого-то заразил любовью к музейному делу. Как, например, мензелинскую девчонку, как она про себя сказала, ныне директора Нацмузея РТ Гульчачак Назипову.

Все, кто любит Казань и казанцев, могут смело причислить себя к ученикам Вульфсона. Его воспоминания начинаются с признания в любви: «Люблю Казань». Вслед за ним эти слова могут повторить очень многие. Например, известный телеведущий Константин Куранов, неизменно знакомящий нас не только с погодой, но и нашими замечательными земляками-казанцами. Но книга не только о любви к Казани. Она - о любви к людям. Ко всем, кто шел с ним по жизни рядом, кому благодарен за уроки профессор Вульфсон. Он никого не забыл в своей книге. Ни дворника, учившего его, мальчишку, татарскому языку. Ни реставраторов, помогавших восстанавливать актовый зал университета. Ни своих учителей, ни художников Татарстана, со многими из которых он дружил, ни верных друзей.

Одни из лучших и трогательных страниц посвящены школе ?4, где учился и которую окончил в 1939 году тогда просто Гриша Вульфсон. По воспоминаниям одноклассников, заводила, редактор школьной стенгазеты и хороший парень. Школьная дружба оказалась на всю жизнь. На встречах вспоминали о любимых учителях. Григорий долго выбирал между любовью к литературе и к истории. Даже поступал в Ленинградский университет на филфак. Но ему не хватило двух баллов, поэтому Казань получила Вульфсона-историка. А литература и любовь к книге всегда помогали ему на этом пути.

Еще говорили о том, что книга бы не состоялась, не приди на помощь Григорию Наумовичу его ученица, кандидат исторических наук Юлия Лексина. Она помогла 78-летнему профессору записать его воспоминания. Хранила их после его смерти, а затем подготовила к изданию. Проделав большую скрупулезную работу, сделала все для сохранения памяти о любимом учителе. За это присутствовавшие ей низко поклонились.

КВ
Лента новостей