Будем отдыхать в саду у Льва Толстого

Девятого сентября 1828 года - 185 лет назад, родился великий писатель Лев Толстой. Накануне памятной даты мы побывали в городской усадьбе Горталовых, где Лев Николаевич вместе с братьями прожил почти пять лет - с 1841-го по 1845 год.
Именно здесь, в доме №15 по улице Япеева (ранее Поперечно-Казанская), откроется музей Толстого. Еще несколько лет назад это историческое здание, возведенное по проекту архитектора Шмидта, находилось в критическом состоянии. Однако 28 июля 2008 года все же началась долгожданная реставрация. Недавно, после длительного периода затишья, работы возобновились. Планируется, что первых посетителей усадьба сможет принять в конце ноября - начале декабря. - Открываться музей будет постепенно. Дом большой - 650 квадратных метров, а экспозиционная площадь - 350 квадратных метров. Сразу все подготовить невозможно. В ноябре должны быть закончены несколько комнат на первом этаже дома. А пока мы выстраиваем электронную экспозицию, чтобы самим лучше понять и представить, что и где должно располагаться. Уже подбираем мебель первой половины XIX века для экспозиционных залов, - рассказывает директор музея Л.Н.Толстого в Казани Валерий Крупенин, которого мы попросили провести экскурсию по восстанавливаемой усадьбе. ...Сначала посетители дома попадают в буфетную-столовую. Рядом комната тетушки Льва Николаевича, Пелагеи Ильиничны Юшковой. Она приходилась родной сестрой Николаю Толстому - отцу писателя, и после смерти брата стала опекуншей его пятерых малолетних детей - четырех мальчиков и девочки. Пелагея Ильинична особой была богомольной, и в ее комнате обязательно должен быть красный угол с иконами. Она вышивала, а значит, уместен вышивальный столик со всеми необходимыми для рукоделия принадлежностями. С особым вниманием сотрудники музея подбирают платяной шкаф. Пелагея Ильинична была светской дамой и имела большой гардероб: утром к завтраку полагался один наряд, к обеду - другой, для визитов - третий...На втором этаже дома расположится настоящий баль­ный зал. Из зала можно выйти на балкон, откуда откроется замечательный вид на сад. На этом же этаже будет находиться библиотека ученого-толстоведа Константина Ни­ко­лаевича Ломунова, которая была передана в дар его дочерью после смерти ученого. Здесь можно найти и несколько уединенных уголков, где будут установлены уютные диванчики и посетители смогут побыть в тишине, полистать книги, подумать о вечном... В одной из комнат оборудуют компьютерный зал. В какой из комнат жил юный Лев Толстой, точно не известно. Но по воспоминаниям он любил бывать на третьем этаже, в мезонине. Поднимаемся туда, в небольшую комнату. Если окна бального зала выходят в сад, то отсюда хорошо видна бывшая Губернская тюрьма, которая произвела сильное впечатление на будущего писателя.
Постепенно будет обустроена и территория старинной усадьбы. В одном флигеле предполагается открыть детский образовательный центр Толстого. В другом - кафе и гостевые комнаты. Перед домом планируется установить памятник молодому Льву Николаевичу. Но чтобы объявить конкурс проектов среди скульпторов-архитекторов, необходимо дополнительное финансирование. С противоположной стороны дома появится яблоневый сад с беседкой, как во времена юности Толстого. Все здесь должно стать красивым, уютным и ухоженным, и тогда эта усадьба наверняка превратится не только в место паломничества туристов, но и в одно из любимых мест отдыха казанцев.

КВ
Лента новостей