Экскурсии по кремлю могут стать золотыми

Пять тысяч рублей - такую цену должны теперь платить казанские экскурсоводы за право проводить экскурсии по кремлю. Об этом им сообщили накануне открытия нового туристического сезона в администрации Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Заплати и веди

Как раз в эти дни экскурсоводы, работающие в казанских турфирмах и турбюро, проходят аккредитацию, чтобы доказать свое право водить экскурсии на территории кремля. Как рассказала начальник экскурсионного отдела Музея-заповедника «Казанский Кремль» Мунира Сайфутдинова, аккредитация будет проходить в два этапа. На первом этапе экскурсоводу надо пройти тестирование, представить свой оригинальный экскурсионный материал и провести экскурсию. Если экскурсовод по балльно-рейтинговой системе наберет более 65 баллов, то сможет пройти во второй этап и получить нагрудный знак, дающий право водить по кремлю экскурсионные группы. Каждый этап гиды должны оплачивать. Взнос за участие в первом этапе - 1250 рублей, а во втором - 4200 + НДС 18%, что составляет 4996 рублей.

Вот эти новые тарифы и вызвали недоумение и непонимание экскурсоводов. Ведь раньше аккредитация стоила всего 500 рублей и она была действительна в течение трех лет. По новым правилам платить придется уже 5 тысяч, причем ежегодно. Даже экскурсоводы высшей категории не освобождаются от этого обязательного взноса.

Откуда взялась такая цифра?

Что же входит в эту сумму? На вопрос, интересующий экскурсоводов, ответил заместитель директора по музейным проектам Айрат Ситдиков:

- Размер оплаты за аккредитацию устанавливается приказом директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» в строгом соответствии с существующим законодательством. По положению музей-заповедник - это государственное учреждение, которому переданы функции организации правления на своей территории, в том числе и функция регулирования экскурсионной деятельностью. Сумма, полученная от экскурсоводов за аккредитацию, будет направлена на улучшение обслуживания туристов, потому что в бюджете на эти цели средства не предус-мотрены.

- Многие экскурсоводы работают по 5 - 10 и даже 15 лет, за эти годы неоднократно проходили аттестацию, не получали ни одного нарекания, ни одного замечания. Почему же они должны ежегодно снова и снова доказывать свою квалификацию и платить за это такие большие деньги?

- Нас убеждают, что 5 тысяч рублей - вполне подъемная сумма. Но это не так. Большинство экскурсоводов - это бюджетники, преподаватели вузов, школ, студенты, пенсионеры. Мы ведем экскурсии в свободное от основной работы время по договору с турфирмами и турбюро. В среднем получается 12 - 15 экскурсий в год. За экскурсию нам платят по 600 рублей. То есть на новых условиях нам работать станет просто невыгодно. А экскурсоводы, работающие в штате музея-заповедника, своими силами вряд ли смогут справиться с потоком туристов, пик которого приходится на лето.

- Это не только неоправданно высокая цена за аккредитацию, но и несправедливая. Мы же привозим в кремль туристов целыми автобусами. Туристы заходят на территорию не бесплатно. Каждый из них платит за входной билет по 50 рублей. Получается, приносим музею-заповеднику реальные деньги, а нас за это заставляют платить по
5 тысяч в год.

Согласительная комиссия

В результате встречи Айрат Ситдиков, Мунира Сайфутдинова и экскурсоводы пришли к мнению, что необходимо создать согласительную комиссию, в которую войдет и директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов. О том, к какому знаменателю придет эта комиссия, мы непременно расскажем в ближайших номерах.

КВ
Лента новостей