«Звездный билет» Василия Аксенова

После продолжительной болезни в понедельник на 77-м году жизни скончался наш земляк, знаменитый писатель Василий Аксенов.

В юности Василий жил в Магадане, где на поселении находилась его мать Евгения Гинзбург, казанская журналистка, автор книги «Крутой маршрут».

В 1956 году Аксенов окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом. Печататься начал в 1959-м, то есть ровно полвека назад. Известность пришла к нему сразу - после публикации в журнале «Юность» повести «Коллеги» (1960), по которой вскоре сняли одноименный фильм. В начале 1960-х написал повести «Звездный билет» и «Апельсины из Марокко», рассказы «Местный хулиган Абрамашвили», «Жаль, что вас не было с нами» и другие. За романы «Ожог» (1975) и «Остров Крым» (1979) подвергся резкой критике руководства Союза писателей СССР.

В 1979 году Василий Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха «Метрополь». В том же году он вышел из Союза писателей СССР. В июле 1980-го временно выехал в США, где и узнал, что его с женой лишили советского гражданства. Аксенов поселился в Вашингтоне, стал преподавать русскую литературу в университете. Написал по-английски роман «Желток яйца» (1989), который впоследствии перевел на русский язык.

Впервые после эмиграции Василий Аксенов посетил СССР в 1989 году, навестил в Казани отца. В 1990-м ему вернули советское гражданство. Из США Аксенов переехал во Францию, однако часто и подолгу жил в Москве. Его книги «В поисках грустного бэби» (1987), «Московская сага» (1994), «Вольтерьянцы и вольтерьянки» (2004, премия «Русский Букер»), «Москва Ква-Ква» (2006), «Редкие земли» (2007) становились бестселлерами.

Свое 75-летие Василий Павлович отметил в Казани, где в октябре 2007 года по решению мэрии провели первый литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», сообщает «Татар-информ». К сожалению, во втором он участвовать уже не мог - 15 января прошлого года Аксенова сразил инсульт, когда он находился за рулем. Писатель потерял сознание и попал в небольшую аварию. После перенесенного приступа писателя парализовало. Долгое время жизнь его поддерживали лишь медицинские аппараты.

В конце февраля этого года в связи с осложнениями в брюшной полости Аксенову сделали операцию, сообщает «Интерфакс». 25 февраля его перевели из НИИ нейрохирургии имени Бурденко в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в связи с тем, что у него «возникли непредвиденные осложнения хирургического характера в брюшной полости».

Напомним, с согласия Василия Павловича мэрия Казани приняла решение о реконструкции дома по улице К.Маркса, 55/31, где в 1930 - 1940-х годах жил будущий писатель. Планируется, что в доме Аксенова расположатся литературно-музыкальный салон, джазовое кафе, комната-музей писателя.

Решением депутатов Казанской городской Думы №8-28 от 18 февраля 2008 года за выдающийся личный вклад в развитие литературы, создание широко известных художественных произведений писателю Василию Аксенову присвоено звание «Почетный гражданин Казани».

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким писателя Василия Аксенова в связи с его кончиной. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

По словам литературного агента прозаика Виктора Вогмана, завтра в Центральном доме литераторов в Москве пройдет прощание с Василием Аксеновым. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

КВ
Лента новостей