Наука заглянула в глубь веков

В Казани проходит международный форум «Цифровые технологии в системе инноваций сферы сохранения культурного наследия».

В нем принимают участие более 200 ученых - историков, археологов, музейных работников из России, стран СНГ, Италии, Греции, Франции и Нидерландов. Вице-премьер РТ - министр культуры РТ Зиля Валеева провела для гостей презентацию комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний город Болгар».

Снимки из космоса позволяют специалистам просматривать культурный слой на глубине нескольких метров - на них отчетливо видны даже монеты и отдельные мелкие предметы, скрытые под землей. И это совсем не фантастика. Об этих и других чудесах науки, которые применяются для изучения, сохранения и использования памятников культуры и архитектуры, говорили на форуме ведущие специалисты.

- Использование новейших цифровых технологий дает большой экономический эффект, – рассказал руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский. - Современные технологии позволяют просканировать почву на несколько метров в глубину и без экскаваторов, лопат не только выявить скрытое под землей, но и определить все проблемные зоны этого участка. Такая информация способствует правильному и грамотному планированию реставрационных работ, выбору рабочих материалов и технологий, координации действий археологов, строителей, дорожников и специалистов других служб. Данный подход позволит избежать многих ошибок и сэкономит немало средств.

P.S. Сегодня, в день завершения форума, в Министерстве культуры РТ подпишут Меморандум о сотрудничестве в сфере использования инновационных технологий в реставрации между Римским центром реставрации и кафедрой ЮНЕСКО, а также Протокол о сотрудничестве в сфере повышения квалификации кадров с греческим отделением Международного совета охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

КВ
Лента новостей