«Эх, тала, тала!» в джазовом стиле

Про американскую джазовую звезду, обладательницу музыкальной премии «Грэмми» Николь Генри говорят, что она вернула на сцену тонкую чувственность, элегантность и страстность великой эпохи джаза. Эта красивая стильная женщина с роскошным голосом за последние два месяца уже дважды побывала в Казани.

В свой первый визит Николь познакомилась и подружилась с молодой казанской певицей Алатеей. И у них спонтанно возникла идея создать совместный проект Black and White («Черное и Белое»), в котором принял участие Государственный камерный хор РТ. На днях они представили эту программу в Казани и Альметьевске. В шоу прозвучали легендарные хиты и джазовые композиции. Сюрпризом для всех стало исполнение Николь татарской народной песни «Эх, тала, тала!»

- Когда американская, российская и татарская культуры объединяются в одном необычном проекте - это здорово и очень интересно, - призналась наша американская гостья.

- Голос - это дар. И люди, одаренные потрясающими голосами, особенные. Когда ко мне пришла Алатея, которую я до этого не знала, и предложила такой эксперимент, я сразу согласилась. Времени для совместных репетиций у нас практически не было, но мы как профессионалы очень быстро нашли общий язык. Наш академический хор всегда идет навстречу новому. А джаз, «черная» музыка всегда были для меня привлекательными, потому что это импровизация и в то же время безупречный вкус, безупречный академизм, - рассказала художественный руководитель камерного хора Миляуша Таминдарова.

- Николь, какие у вас ощущения от Казани?

- В Казани очень теплый прием и очень гостеприимные люди. Я много путешествую, и города запоминаются мне не достопримечательностями, а людьми, с которыми удается познакомиться. И именно из-за этих людей хочется вернуться в тот или иной город. В Казань я вернулась с новым проектом, который мы сделали вместе с Алатеей. Мы пригласили на наши концерты ребят из детских домов Казани, учеников и преподавателей музыкальных школ.

- А когда вы почувствовали свой голос?

- Мне кажется, я пела всегда, но никогда не думала, что буду выступать на сцене. Джаз открыла для себя довольно поздно. Когда училась в школе, пела в церкви, потом в клубах исполняла танцевальную музыку, в старших классах снялась в двух мюзиклах. И когда я почувствовала, что зрителей вдохновляет моя музыка, мой голос, то поняла, что хочу петь профессионально.

- Алатея, вы планируете показать Black and White в других городах России и в Америке?

- Конечно, планы такие есть, но загадывать не будем. Хочется, чтобы наше творческое сотрудничество с Николь продолжилось.

КВ
Лента новостей