«Сандугач» звучит звонче

В Казани завершился III международный конкурс вокалистов «Сандугач - Соловей».

Инициатором, идейным вдохновителем этого конкурса является народная артистка РФ и РТ, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая, профессор, завкафедрой сольного пения Казанского государственного института культуры и искусств Винера Ганеева. 

Три дня в институте проходило прослушивание юных вокалистов в нескольких номинациях: академическое сольное пение, эстрадное сольное пение, народное сольное пение. В этом году на конкурс было подано более 100 заявок из 42 городов России и зарубежья. Международное жюри конкурса - уже сложившаяся команда профессионалов. Это замечательные музыканты, исполнители: Резеда Ахиярова, Рустем Маликов, Алсу Хабибуллина, Мнир Соколов и специалист из Китая Цзян Шанжун. Очень лояльное, доброжелательное жюри, но в то же время объективно относящееся к каждому конкурсанту. 

- С каждым годом количество участников конкурса «Сандугач - Соловей» растет. Уверена, что он интересен и будет жить. Условия творческого состязания добрые - мы не ставим жесткие рамки в жанрах, программах, как во многих других музыкальных конкурсах. У нас ребята поют тот репертуар, который позволяет им раскрыть перед жюри возможности своего голоса, - рассказала Винера Ганеева. - В этом году впервые участвовали дети с 4 - 5 лет. Дети - наше будущее. Чем раньше выявить в ребенке талант, тем лучше. Это важно и для родителей, чтобы они поняли, в каком направлении надо развивать ребенка. 

Конкурс - это еще и сценический опыт, который будущим артистам необходим. Хотя современные дети настолько свободны, артистичны! Они могут слова забыть, но не теряются, а продолжают петь. Для ребят постарше «Сандугач - Соловей» - хорошая возможность познакомиться с нашим институтом, педагогами. По традиции обладателю Гран-при мы предоставляем возможность учиться на бюджетной основе в Казанском государственном институте культуры и искусств на кафедре сольного пения.

КВ
Лента новостей