Рига - Казань: содружество начинается

Рижский русский театр имени Михаила Чехова представил в Казани два спектакля - «Ужин дураков» Ф.Вебера и «Женитьба» Н.Гоголя.

- Рижский русский - старейший русский театр за рубежом: 2 октября он отметит свое 125-летие, - рассказал его директор Эдуард Цеховал. - Наш гастрольный тур по крупным волжским городам проходит по инициативе СТД России, лично его председателя Александра Калягина. Центр поддержки русских театров арендовал теплоход, а всю расходную часть по проведению тура взяло на себя Министерство культуры Латвии. Нас часто спрашивают: как вы там выживаете? Мы отвечаем, что не выживаем, а живем. И живем достойно. Если русский театр из Латвии может позволить себе такое турне по Волге, это уже говорит о том, что у нас не самое плохое положение.

Недавно здание театра закрылось на реконструкцию. Изменения планируются грандиозные. Немецкая фирма устанавливает новое сценическое оборудование, звук, свет. 2 июля 2010 года обновленный театр должен распахнуть двери перед зрителями. Именно на 2010 год намечены ответные гастроли Татарского академического театра имени Г.Камала в Ригу.

Возможно, следующим летом Рижский русский театр приедет в Казань с большими гастролями и представит много спектаклей из своего репертуара. А показать театру есть что. Особенную любовь у зрителей снискали спектакли на музыку легендарного латвийского композитора Раймонда Паулса. Сотрудничество театра с маэстро началось в 2000 году, тогда мы поставили мюзикл «Керри», позже на сцене русского театра появились музыкальные спектакли «Ночи Кабирии» и «Соло для актрисы с оркестром», в которых до сих пор принимает участие сам Раймонд Паулс. Сейчас идет работа над еще одним мюзиклом «Одесса - город колдовской» по рассказам Исаака Бабеля, к нему маэстро написал совершенно очаровательную музыку.

КВ
Лента новостей