Как казанские татары вышивали, шили, ткали

В Национальном музее Татарстана открылась выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность».

Как сообщает редакционно-издательский отдел НМ РТ, из собрания музея здесь будут демонстрироваться исторические и современные памятники декоративно-прикладного искусства казанских татар.

На протяжении многих веков традиционными художественными промыслами казанских татар являются ювелирное искусство и золотое шитье, кожаная мозаика, тамбурная вышивка и закладное ткачество, искусство каллиграфии. Благодаря традициям и сохранившимся изделиям, выполненным руками древних мастеров, в последующем получили развитие ремесла, известные своей оригинальностью и популярные.

Народное искусство складывалось веками, усилиями мастеров многих поколений. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Создавая новое произведение, настоящий мастер не только опирался на опыт прошлых поколений, но и старался найти свое оригинальное решение. Каждое изделие хранит тепло рук народного умельца. Помимо раритетов XIX - XX веков экспозиция представляет и изделия современных мастеров.

КВ
Лента новостей