Лестница в небо для автора «Дня трезвости» (+видео)

(+18) Человек стоит на прозрачной стеклянной лестнице. Пока он только на первой ступеньке, ведущей в небо.
Кадр из фильма "День трезвости" с сайта tatfilm.ru.
Впереди - восхождение. Такая символическая композиция, выполненная из оргстекла, - приз IV Международного фестиваля любительского и молодежного кино, который на минувшей неделе завершился в Казани. 
Обладателем Гран-при кинофорума стал Степан Белов - студент третьего курса Казанского госуниверситета культуры и искусств. Так высоко жюри оценило его художественный фильм «День трезвости». Степан стал и обладателем специального приза от газеты «Казанские ведомости» за документальный фильм «Дзюин». Этот приз победителю вручила главный редактор Венера Якупова.
- Я представил на фестивале сразу два фильма - документальный и игровой. Они абсолютно разные. Игровой снят в жанре комедии. А документальный - драматический рассказ о человеке со сложной судьбой. Победа художественного фильма оказалась для меня неожиданной, - признался Степан.- Разница огромная! Игровой фильм продумываешь заранее. Приходишь на съемочную площадку уже зная, что и как будешь делать. А при работе над документальным кино все наоборот. Сначала ты заметил интересное событие или человека, снял его, а уже потом продумываешь сценарий, режиссерские ходы... В этом сложность, но это и интересно. Мы делали «Дзюин» втроем. Один я бы не справился. Снимали, потом долго монтировали. Потом пришлось снова ехать на съемки, чтобы доснять несколько необходимых кадров. 
- Как возникла оригинальная идея комедии «День трезвости»? - Идея сценария принадлежит моему папе. Она так вдохновила его, что он все время повторял: «Давай, давай сделай фильм!»
- А кто ваш папа?- Он электрик. Сам увлекся этой историей и смог увлечь меня. Так что это награда моего папы. В кино важна история, сюжетная линия и очень важно, чтобы была искра.
- А также чувство юмора...- Да, обычно на тему алкоголизма снимают депрессивные ленты, а наш фильм комедийный. Но он грустно-веселый, там смех сквозь слезы. Героев замечательно сыграли актеры из Казани и города Глазова, откуда я родом. 
- Степан, как обладатель Гран-при фестиваля вы получили возможность сделать следующий свой фильм при господдержке. Уже решили, какую историю снимите? - Пока есть только интересные идеи. 

КВ
Лента новостей