Мафиозные разборки на сцене оперного театра

Музыкальной историей о борьбе мафиозных кланов откроет свой 72-й сезон театр оперы и балета им. М.Джалиля.

20 и 21 сентября на сцене театра - премьера оперы Г.Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Впервые эта опера была исполнена в 1835 году в Неаполе. Основой ее либретто стал роман Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». Действие происходит в Шотландии в XVIII веке. Однако создатели казанского спектакля перенесли героев классической оперы в наши дни.

- Перенос действия из XVIII века в XXI произошел осознанно, потому что тема оперы очень актуальна сегодня, - рассказал постановщик спектакля, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая, главный режиссер Большого театра (г. Москва) Михаил Панджавидзе. - Это история о том, как в современном компьютеризированном, механизированном обществе человек превращается в функцию, придаток к компьютеру, к компьютерной мышке. В результате он постепенно становится биороботом, которым легко управлять. И когда в такой среде появляется непохожий человек, то общество просто убивает его. Действие оперы происходит в мире офисных работников, «белых воротничков», где нет места ничему живому - людям, чувствам, цветам... Мы отразили это в декорациях. На сцене царит подчеркнуто офисный стиль. Он решен конструктивистски. Там нет ни одного растения, только пластик и металл.

После премьеры в Казани необычную версию этой классической истории театр представит в Нидерландах в рамках европейского гастрольного тура.

Театр готовит еще две оперы - «Кармен» Ж.Бизе и «Севильский цирюльник» Дж.Россини. Балетная труппа работает над спектаклем «Анюта» на музыку В.Гаврилина. Как рассказал художественный руководитель балета ТАГТОиБ им. М.Джалиля Владимир Яковлев, труппа пополнилась четырьмя молодыми очень талантливыми и перспективными танцовщиками. Аделя Ялалова - выпускница Казанского хореографического училища. Кристина Андреева закончила Красноярское хореографическое училище. Олег Ивенко и Сергей Лаврушкин - из Минска.

Осенью балетная труппа театра отправится на большие гастроли. Она представит свои спектакли в Германии, Голландии, Франции, Австрии и Бельгии.

В конце декабря меломанов ждут традиционные рождественские оперные балы. В феврале, как всегда, состоится XXIX оперный фестиваль им. Ф.Шаляпина, а в мае - и XXIV фестиваль классического балета им. Р.Нуриева.

КВ
Лента новостей