Цирк Солнца открыт для талантов со всего света

Примерно треть артистов в акробатических номерах Cirque du Soleil - выходцы из бывших республик СССР.

Представляем гостей. Роман Калаев из Воронежа. Много лет проработал в знаменитом Большом Московском цирке на проспекте Вернадского в акробатической части представления. Иван Полежай пришел в «солнечный» цирк не из цирка. Его родной город - Краснодар. Там сильного и гибкого мальчишку привлекла акробатика. Достойной вершиной карьеры целеустремленный, настойчивый парень выбрал всемирно известную труппу Cirque du Soleil.

- Почему выбором следующей профессиональной ступени стал именно Cirque du Soleil?

Иван Полежай: Это билет в другой мир. Здесь лучше условия, выше зарплата. А география гастролей дает возможность увидеть весь мир.

- Чему пришлось научиться, чтобы стать «дюсолеевцем»?

Роман Калаев: Вначале тебя отправляют в центр Cirque du Soleil в Монреале. Там в течение трех-четырех месяцев проходишь стажировку. Акцент на учебе актерскому мастерству, пластике движений на театральной сцене. Хотя ты и акробат, необходимо развивать актерские данные. Если в акробатический номер пригласить обычного, пусть и хорошего, актера и сказать ему: «Теперь ты будешь кидать и ловить партнеров, шары и обручи», думаю, процесс обучения станет долгим и сложным. Поэтому в Cirque du Soleil все сбалансировано и интересно. А цирк становится прекрасным спектаклем. В нашем театре, как и во всех творческих коллективах, конкуренты на твою роль «дышат в спину». Ведь в номере, где участвуют 6 человек, на репетициях всегда задействованы 8 - 9 артистов.

- «Запасная скамейка» держит в тонусе?

И.П.: Это подстраховка. Любой из нас может заболеть, поэтому замена есть всегда.

Р.К.: Действует принцип «Шоу должно продолжаться». Конечно, я акробат, не могу выйти и жонглировать. Но все могут заменить друг друга в пределах своей специальности.

- Каков возрастной потолок у артистов цирка?

Р.К.: Все индивидуально и зависит от того, в каком жанре работаешь. Конечно, в 40 лет сложнее заниматься акробатикой, чем жонглировать. Если чувствуешь, что устал, то заканчиваешь карьеру. Но если ты продуктивен, тебе не скажут: «Извини, мы возьмем более молодого». Среди коллег есть ребята под сорок, которые отлично работают.

- Чем занимается артист Cirque du Soleil после завершения карьеры?

Р.К.: Кто-то возвращается домой к нормальной жизни. Кто-то продолжает работать в цирке, но уже в другой специализации. Есть желание стать жонглером? Пожалуйста, тебя научат. Можно развиваться в любом направлении. Кроме того, в Cirque du Soleil создана программа «Кросс роудс» - «Перекрестки». По ней предоставляется помощь в оплате обучения в системе высшего образования. Можно также перейти на работу в кастинг, в офис в Монреале. Это возможность роста по карьерной лестнице - ты можешь стать координатором, директором. Для этого, конечно, необходимы определенные способности, умение руководить, владеть языками. Ведь Cirque du Soleil - организация международная. Поэтому приветствуется хорошее знание английского и французского.

- Чем собираетесь заняться после цирка?

Р.К.: Цирком! Я уже не смогу без него. Она стала частью меня - эта ни на что не похожая жизнь на колесах. Порой выйду за территорию шапито и... не знаю, что там делать.

И.П.: Я, наоборот, не вижу себя всю жизнь в цирке. Планирую заняться каким-нибудь бизнесом. Хотя тоже, если говорить об акробатике, готов посвятить ей всего себя. Но все будет зависеть от желания моей будущей семьи.

- Какие испытания ждут российского артиста цирка, чтобы его взяли на работу в труппу Cirque du Soleil?

Р.К.: Не считаю, что попасть в наш цирк сложно. Если ты мастер своего дела, это вполне реально.

И.П.: Главное, чтобы было желание. Надо отправить видеозапись в офис Cirque du Soleil в Монреале, как это сделали мы. Кроме того, в городах, где наш цирк гастролирует, сотрудники проводят кастинги. Можно даже просто позвонить в монреальский офис. На ломаном английском попросить переводчика с русского - и его пригласят! Рассказать, что умеешь и что тебя интересует. Цирк Солнца открыт для талантов!

КСТАТИ. В Cirque du Soleil работают представители более 40 стран, среди них три выпускника Казанской цирковой школы.

КВ
Лента новостей