«Вооруженный человек» - музыкальная притча о мире

17 июня завершается V Международный фестиваль «Музыка веры». В этот день в 19.00 на площади у Пушечного двора Казанского кремля состоится татарстанская премьера грандиозного сочинения Карла Дженкинса - мессы «Вооруженный человек».

Карл Дженкинс - известный британский композитор, автор музыки, которая была использована для кинофильма «Аватар». Как рассказала заслуженная артистка Татарстана, заместитель директора ГБКЗ имени С.Сайдашева Лада Лабзина, «Вооруженный человек» - сочинение, посвященное жертвам мировых и локальных войн. Исполнят мессу сводные оркестры и хоры - Государственный камерный хор РТ под руководством Миляуши Таминдаровой, Академический хор РГГУ (Москва) под управлением Бориса Тараканова, камерный оркестр «Новая музыка» под руководством Анны Гулишамбаровой и духовой оркестр Казанского военного училища под управлением подполковника Яна Орехова.

- Дженкинс - один из самых убедительных композиторов двадцатого столетия. Его «Месса мира» - это размышления современного человека о жизни и смерти, важности понимания друг друга. Эти мысли сегодня очень актуальны, - отметила заслуженный деятель искусств РТ, художественный руководитель Государственного камерного хора РТ Миляуша Таминдарова. - В «Мессе мира» звучат и библейский псалом, и мусульманская молитва, и григорианский хорал, и тексты из «Махабхараты», американская музыка и музыка восточных народов, барабаны и бразильский инструмент чекера, древние и современные мелодии. Это очень точно отражает философию нашего фестиваля. Идея «Музыки веры» не религиозная, а духовная. Это та музыка, которая объединяет людей разных вероисповеданий. Формат фестиваля позволяет стирать грани между конфессиями, потрогать и ощутить толерантность. Толерантность - это терпимость. А в дни фестиваля мы чувствуем, что не просто терпим друг друга, а любим и не можем существовать друг без друга. И без музыки это человек ощутить не в состоянии.

Напомним, в рамках фестиваля «Музыка веры» состоялись концерты в Болгаре и Свияжске. Вход на все фестивальные концерты свободный.

КВ
Лента новостей