Москва увидела слезы Меньшова

У Владимира Меньшова в этом году два юбилея: вчера режиссер отметил 70-летие, а его легендарному фильму «Москва слезам не верит» недавно исполнилось 30 лет.

В столичном киноклубе «Эльдар» на юбилей картины собралось множество гостей, а именинниками были Владимир Меньшов и актрисы, сыгравшие главные роли в том «оскароносном» фильме: Вера Алентова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова. Алексей Баталов, хоть и не смог быть на вечере, прислал видеообращение. Сергей Никитин и Дмитрий Сухарев исполнили ставшую народной песню «Александра» («Москва слезам не верила, а верила любви...») А сколько любви было в тот вечер! Когда под аплодисменты собравшихся создатели фильма-юбиляра разрезали огромный торт в виде сталинской высотки, хозяин киноклуба Эльдар Рязанов сказал:

- Пусть ваша жизнь будет такой прекрасной, как и судьба этого фильма!

- До слез приятно слышать сегодня искренние слова в честь картины, - взволнованно произнес Владимир Меньшов. – «Москва слезам не верит» попала в какой-то нерв. Мое сердце и сердца всех ее создателей, оказалось, бьются в унисон с чем-то главным, важнейшим. Оно не описывается в словах, но присутствует в нашей жизни. И это мне очень дорого!

Незадолго до юбилея нам удалось побеседовать с Владимиром Меньшовым.

- Мой жизненный опыт подсказывает, что-то вроде судьбы в нашей жизни существует, - признался Владимир Валентинович. - При том, что человек я не религиозный, чувствую, что есть какие-то высшие силы. Но кому-то судьба - как попутный ветер в паруса, а кому и встречный.

- Уже после я узнал, что на меня писались доносы, - говорит Владимир Валентинович. – Я считался неблагонадежным и был невыездным...

Следом вышла еще одна картина, получившая всенародное признание, – «Любовь и голуби» с Александром Михайловым, Ниной Дорошиной и Людмилой Гурченко в главных ролях. Фильм снимали в Карелии. И это было чудесное для Меньшова время: ведь он ребенком жил на Русском Севере, откуда отца потом перевели на работу в Астрахань.

- Северяне - особые люди, - говорит Меньшов. – На Севере сохранилась русскость в чистом виде - особенно в те времена, когда я там рос. И когда мы снимали «Любовь и голуби», душой отдыхали. Все вспоминают тот период как волшебство какое-то. Я потом возвращался в тот дом, где живут герои фильма Кузякины. Это был настоящий дом, нам пришлось только деревянный настил во дворе построить, как в сибирских домах.

С красавицей Верой Алентовой он познакомился в Школе-студии МХАТа. В их отношениях были и непростые моменты: супруги расходились и жили отдельно друг от друга. Но испытания лишь укрепили любовь. Их дочь Юлия Меньшова - успешная актриса, правда, снять ее в своих фильмах отец еще не успел. Зато сам преуспел в последнее время как актер - он и маршал Жуков в «Ликвидации», и предводитель светлых сил в «Дозорах», и начальник колонии в «Каникулах строгого режима». А в фильме «О, счастливчик!», который еще не вышел на экраны, Меньшов сыграл в нем человека со сверхъ-естественными способностями.

- Вы можете назвать себя счастливчиком? – спросили мы Владимира Валентиновича на юбилейном вечере фильма «Москва слезам не верит».

Он стоял в окружении друзей и зрителей. И широко улыбался. Фотографы ловили улыбку мэтра – это такая редкость...

- Да! – сказал режиссер.

В его глазах показались слезы.

КВ
Лента новостей