Чикаго ждет казанскую «симфонию»

Эксклюзивное интервью о планах Государственного симфонического оркестра РТ в этом музыкальном сезоне «КВ» дал его художественный руководитель и дирижер Александр Сладковский.
Итак, 11 февраля казанских меломанов ждет очередной сюрприз - симфонический оркестр представит вечер современной афроамериканской музыки. Его откроет концертное исполнение «Порги и Бесс» Гершвина, будут солировать звезды мировой сцены Дарнел Ишмел (США) и Элисон Бьюкенен (Великобритания). Также казанцы услышат «Кандида» Бернстайна и Афроамериканскую симфонию Стилла. Это российская премьера симфонии. Казанский концерт официально объявлен событием Американских сезонов в России. За дирижерский пульт встанет Марлон Дэниел - один из самых известных и ярких дирижеров США. 
А буквально на днях республиканский симфонический оркестр получил официальное приглашение на традиционный музыкальный фестиваль в американский город Чикаго. Казанский оркестр станет первым российским коллективом, который выступит на этом престижном форуме в августе 2013 года. 
- Чикаго - одна из центральных музыкальных столиц мира. Это была мечта - выступить там. Она начинает реализовываться, но я еще не до конца верю, что это произойдет, - говорит Александр Сладковский. - Мы планомерно и последовательно решаем задачу - вывести оркестр на мировой уровень. В 2011 году к нам на Рахманиновский фестиваль приезжал внук великого композитора, учредитель и руководитель Фонда Рахманинова Александр Рахманинов. У нас с ним сложились самые добрые отношения. Уезжая, он сказал: «Ваш оркестр должен слышать мир». Его друг Вельс Кауфман - вице-президент Фонда Рахманинова, художественный руководитель и директор музыкального фестиваля в Чикаго. Фестиваль длится три месяца. Там представлена вся музыка - от барокко и авангарда до джаз-рока и попсы. Но в основе конечно классика. 
В декабре господин Кауфман по рекомендации Александра Рахманинова специально приезжал в Казань, чтобы познакомиться с оркестром. Он побывал и на репетиции, и на концерте. И как следствие, мы получили приглашение на фестиваль в Чикаго с тремя концертами. Сейчас мы на стадии детальной проработки контракта. 
Подробное интервью читайте в одном из ближайших выпусков «Казанских ведомостей».

КВ
Лента новостей