Алжирские львицы и поцелуй крокодила (+видео)

В Казани идет новая цирковая программа «Советский цирк. Шоу XXI века».
Фото: Ш.Абдюшев.
В каждом городе артисты этого эстрадно-циркового объединения начинают свои гастроли с благотворительного представления. На него приглашают детей-инвалидов, ребят из детских домов и интернатов. В столице Татарстана добрая традиция продолжилась - в цирке побывали более двух тысяч воспитанников социальных учреждений нашего города.
Многие ребята попали в цирк впервые. Такой яркий, незабываемый праздник мальчишкам и девчонкам подарили цирковые артисты совместно с Республиканским советом по вопросам благотворительной деятельности.
Почти трехчасовая программа смотрится на одном дыхании. Запоминается каждый номер: алжирские львицы, удавы и питоны, анаконды и страусы, крокодилы и павлины, игуаны, обезьяны, пони, яки, воздушные гимнасты, остроумный клоунский дуэт «Шмяк»... Чего стоит только опаснейший трюк «Поцелуй с крокодилом», который исполняет дрессировщик экзотических животных Сергей Тарантин!
Потрясли акробаты на встречных качелях. Они выполняют невообразимые, в прямом смысле головокружительные трюки. И никакой страховки! Не случайно этот сложный и красивый номер стал призером многих престижных международных фестивалей циркового искусства в Китае, Монте-Карло, Венгрии, Англии. Специальный приз Жана Луи Морзана в Монте-Карло артистам вручала лично принцесса Монако Стефания.
- Нас часто спрашивают: почему «Советский цирк»? Мы постарались сделать свой цирк в лучших советских традициях, - сказал руководитель номера, заслуженный артист Украины Сергей Дидык. - Дело в том, что такого понятия, как страховка, там не существовало.  Советский цирк демонстрировал возможности человека. Это уже после появились лонжи, другие спецприспособления. В современных цирковых программах с помощью страховок риск минимизируется - это скорее театрализованные представления, где стало больше музыки, танцев, воды, элементов шоу. 
Безусловно, гвоздь программы - аттракцион дрессировщика Смольского. Виталий - единственный дрессировщик, работающий с алжирскими львицами. Их у него шесть: Ника, Мира, Лася, Марта, Лиза и Зита. Зал замер, когда дрессировщик положил себе на горло аппетитный кусок мяса, а львица аккуратно съела этот кусок.
- Львов в цирках работает много, а львиц нет. Они охотницы, поэтому более агрессивны, чем львы. С ними работать опаснее, но интереснее, - уточнил Виталий на встрече с журналистами. - Дрессурой я занимаюсь около восьми лет, до этого в цирке был водителем, рабочим, потом стал ассистентом дрессировщика, помогал убирать за животными.
- Как вы находите общий язык со львицами?- Метод работы с хищниками у каждого дрессировщика свой. Я стараюсь дружить со своими артистками. Это мой метод: дружить, дружить и дружить. Добиваюсь от них исполнения каждого номера постепенно и только добром. Бывает, что на отработку одного трюка уходит до трех месяцев. Поэтому главным качеством дрессировщика должно быть терпение.
- В свой номер планируете вводить других хищников?- У меня подрастают два тигренка - мальчик и девочка. Пока они еще не готовы выйти на манеж, но надеюсь, если мы через год приедем к вам, вы их увидите.

КВ
Лента новостей