Почему закрывают Татарский народный хор?

Единственный в России Татарский народный хор КФУ на грани закрытия из-за нехватки финансирования. Выпускники, преподаватели и студенты в недоумении: неужели у хора с 45-летней историей нет будущего?
Ответить на этот вопрос «КВ» попросили руководителя хора - заслуженного деятеля искусств РТ Ирниса Рахимуллина накануне концерта-презентации нотного сборника «Поет Татарский хор Казанского университета».

- Ирнис Ахмадуллович, об уникальности хора можно судить по его названию. И все же, в чем его главная особенность и отличие от других хоров?
- Татарский хор Казанского университета создан в 1967 году. Основной его задачей стало музыкальное воспитание студентов и молодежи Татарстана на основе народного мелоса, лучших песенных шедевров композиторов Татарстана и песен народов мира. Надо отдать должное, многоголосные произведения исполняют ребята, не знающие нотной грамоты. Эта одна из главных наших особенностей. Вторая - наличие вкуса и культуры исполнения. В 1976 году хор был удостоен звания «Народный коллектив», он лауреат всероссийских и республиканских смотров и фестивалей. Коллектив хора каждый год подтверждает состоятельность своего искусства на фестивалях «Ягымля яз», «Милли хэзинэ», «Студенческая весна», фестивале имени Смоленского.

- Нотный сборник стал долгожданным событием в истории хора. Много ли произведений вошли в сборник?
- Лишь часть. Репертуар хора настолько богат и разнообразен, что в запасе осталось еще множество песен, которых хватит на три сборника. Благодаря поддержке Татарского книжного издательства в свет вышел первый - «Поет Татарский хор Казанского университета». 70% произведений, вошедших в сборник, я обработал сам.- А как вы пришли в музыку?- В три года я плясал гопак и пел в детском саду «Марш нахимовцев». С этого все и началось. Затем пел соло во Дворце пионеров. Выступали мы часто. Вскоре меня заметили и взяли в детский хор оперного театра. Увлечение музыкой, естественно, не закончилось. В 1958 году я поступил в Казанское музыкальное училище, позже закончил консерваторию. 15 лет преподавал на кафедре хорового дирижирования Казанской консерватории. С 1975 года работал хормейстером в оперном театре. В 1967 году возглавил Татарский хор КГУ. В 1995 году создал хор в Татарском гуманитарном институте.- Как проходил отбор первых участников хора, много ли было желающих?- Я просто объявил об этом в университете, и все желающие студенты стали приходить на прослушивание. Состав хора постоянно обновляется. Было и такое, что мы выступали в составе 60 человек.

- Часто ли гастролировали?
- За эти годы хор побывал с концертами во многих городах и селах республики, в России. Мы выступали в Алма-Ате и Вильнюсе, Риге и Астрахани, Уфе и Петербурге. Но из-за недостаточного финансирования гастроли вскоре прекратились. Хор - это же лицо университета. С трудом удалось добиться того, чтобы нам сшили новые костюмы на юбилейный концерт. Меня часто спрашивают - видите ли вы кого-либо, кто бы продолжил вашу деятельность и возглавил хор? Увы, нет. Молодые не захотят работать за такие деньги.

- Новость о закрытии хора встревожила ваших выпускников...
- Да, в хоре пели ныне известные в республике персоны: писатели, ученые, политики, которые учились в университете. Многие после хора поменяли профессию и стали профессиональными артистами.- Говорят, что нынешняя молодежь стала пассивной и не интересуется культурой...- Дело не в ней. Российская земля не устает рождать Ньютонов и Платонов. Татарстан не исключение. Но пока наша политика не направлена на развитие массовой культуры.

Мнения известных выпускников хора


Исмагил Шарафиев, редактор газеты «Татарстан яшьлэре»: Может быть, сегодня это звучит немного необычно, но Ирнис Рахимуллин - самый настоящий просветитель. А также татарский интеллигент тонкого ума и широких взглядов, музыкант-патриот. Сколько деревенских девчонок и мальчишек он научил высокому искусству многоголосия! Будучи одним из его учеников, отлично знаю, как он отдавал всего себя без остатка, прививая нам тонкий вкус, культуру пения, любовь к татарской музыке. Уверен, люди, прошедшие школу Ирниса Рахимуллина, не способны восхищаться «деревянной» музыкой, они никогда не будут слушать дешевой безвкусицы. Это особенно ценно сегодня - в период расцвета дикой какофонии, которую всячески пропагандируют как самую крутую музыку.Роберт Миннуллин, народный поэт РТ: Собрать несколько десятков татар и научить их многоголосному хоровому исполнению - одна из сложнейших задач. В музыкальных традициях нашего народа хоровое исполнение было не столь популярно, каждый татарин инстинктивно стремится к сольному исполнению. Однако в 1967 году студент 4 курса казанской консерватории Ирнис Рахимуллин рискнул из нас, сельских ребят, организовать татарский хор и добился своей цели. Эти годы я вспоминаю с чувством благодарности. Хормейстеров сегодня достаточно, но настоящих профессионалов мало. Их можно перечесть по пальцам. Наша национальная музыка очень нуждается в таких музыкантах.

Комментарий пресс-центра КФУ


12 декабря совещание по вопросу о положении дел и перспективам татарского студенческого хора КФУ провел непосредственно ректор Ильшат Гафуров. По его итогам татарский хор не только не будет закрыт, но и усилен специалистами Института филологии и искусств. Перспективы и направления работы этого коллектива, а также других 24 самодеятельных творческих коллективов КФУ будут отображены в специальном положении об их деятельности, которое должно исключить любые недоговоренности и взаимные недопонимания.Намечавшийся выезд с концертом в Астрахань в этом году не состоялся потому, что затраты на него не были запланированы. Однако отмена одной поездки не дает оснований утверждать, что университет вообще не оказывает хору поддержки. В 2012 году совокупные затраты на татарский хор составили 273 тыс. 398,7 рубля. 210 тыс. – пошив сценических костюмов, 43700 руб. начислено с января по август за оплату услуг по договорам руководителя хора, концертмейстера и хормейстера. В стадии подписания договор на оплату услуг за сентябрь - декабрь на сумму 58 тыс. 466 рублей.

КВ
Лента новостей