Имя Шаляпина вновь собирает звезд

1 февраля в Казани на сцене Татарского академического театра имени М.Джалиля откроется XXVI Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина.

- Очень сложно превзойти успех прошлогоднего фестиваля. Это был юбилейный 25-й фестиваль. В нем приняло участие целое созвездие великолепных артистов. И удержать такой высочайший уровень непросто, но мы постарались.

По традиции открывается фестиваль премьерой. На этот раз оперой Римского-Корсакова «Царская невеста». Партию Любаши исполнит заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска», солистка Ла Скала Ирина Макарова, партию Грязного - заслуженный артист России Валерий Алексеев из Мариинского театра. Новый бас из Украины Олег Сычев исполнит партию Малюты. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля - Вячеслав Волич.

- Какие еще изюминки вы готовите?

- В «Евгении Онегине» зрителям будет интересно то, как Чайковского дирижирует итальянец Марко Боэми. В «Травиате» нам было важно открыть публике молодых талантливых певцов, которых у нас никто еще не слышал. Они молоды, красивы, с великолепными голосами, и у них есть все, чтобы стать звездами мировой величины.

- Конечно, «визитная карточка» Шаляпинского фестиваля - «Борис Годунов»?

- Уникальность спектакля не только в том, что партию Бориса Годунова исполнит народный артист СССР Анатолий Кочерга. Нам удалось пригласить лучшего Пимена мира на сегодняшний день - Геннадия Беззубенкова, солиста Мариинского театра, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден. В одном спектакле две суперзвезды - такое на одной сцене увидеть и услышать удается редко.

Особо хочется сказать о спектакле «Любовь поэта» Резеды Ахияровой. В этом году он номинирован на национальную театральную премию России «Золотая маска» по всем номинациям: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура», «Лучший дирижер», «Лучший композитор» и «Лучший исполнитель мужской роли». Никто не ожидал, что национальная опера вдруг вызовет такой интерес. жюри «Золотой маски» выезжает к нам, чтобы оценить по достоинству нашу оперу. Выездное заседание пройдет в Казани, потому что «Любовь поэта» технически невозможно показать в Москве.

КВ
Лента новостей