Возрождение Болгара и Свияжска – дело благое

1121-ю годовщину принятия ислама Волжской Булгарией отметили в древнем Болгаре.

Потом состоялось совместное заседание Республиканского совета по благотворительной деятельности и Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

С перспективами развития Болгара участников совещания ознакомил Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что возрождать святыни придется с создания практически отсутствующих там современных коммуникаций, газификации, электрификации.

В Болгаре планируется построить сразу несколько крупных объектов. Уже разработан проект речного вокзала. На территории между будущим музеем хлеба и Болгарским городищем будут возведены мечеть Булгар и комплекс медресе. Возможно, этот учебный центр станет филиалом Исламского университета.

Конечно, на древней земле продолжаются работы по восстановлению памятников истории и археологические исследования.

- Начинать любое строительство прежде археологических и научных изысканий – это пустая трата денег. Надо подходить к делу разумно. Поэтому мы очень тесно сотрудничаем со специалистами Института истории Академии наук РТ, – отметил Минтимер Шарипович. – И еще очень приятно, что возрождение исторических памятников поддерживают татарстанцы. Многие сейчас переживают непростой период из-за мирового финансового кризиса. Но радует, что никто не отказался от участия в проекте, который можно назвать делом от души и для души. В нем уже участвуют 547 предприятий и организаций, частные лица, индивидуальные предприниматели, простые сельчане, пенсионеры. Молиться надо за таких людей! Имена всех благотворителей будут вписаны в Памятную книгу и увековечены на специальной мемориальной доске.

КСТАТИ. Минтимер Шаймиев предложил каждый новый учебный год в школах 1 сентября начинать с Урока памяти, на котором дети могли бы узнать об исторических памятниках Болгара и Свияжска, а потом, по возможности, организовать экскурсии школьников в эти древние города.

КВ
Лента новостей