Звезды живут на земле

В Выставочном зале на ул. К.Маркса открыта выставка «Далекое-близкое» известного казанского фотохудожника Фарита Губаева.

Здесь впервые представлены уникальные снимки из архива мастера. Многие кадры можно по праву назвать историческими.

- Эта выставка для меня особенная. Благодаря подготовке к ней я наконец-то взялся за разборку своих архивов. Ведь работа газетного фоторепортера – сплошная текучка. Несколько съемок в день, проявка в редакции, выбрал один кадр для номера, напечатал - и побежал дальше. Так что многие свои снимки я по-настоящему разглядел только сейчас. За 40 лет у меня накопилось несколько коробок с негативами, и когда начал в лаборатории переводить их в цифровой формат и печатать, то понял, что многие снимки даже для меня настоящее открытие, - говорит Фарит Саитович. - На них запечатлено столько молодых людей, которые позже стали известными художниками, писателями, музыкантами, политиками. Или вот, например, снимки с концерта Сары Садыковой. Я снимал не только из зала, но и за кулисами, и теперь понимаю, что эти кадры – исторические.

- Это были непростые съемки. Рудольфа Нуриева пришлось фотографировать из-за спин и через головы множества людей, которые хотели пообщаться с легендарным танцовщиком. Тарковский в конце 70-х приезжал в Казань по приглашению Клуба друзей кино. Мы с ним познакомились, но он был категорически против того, чтобы его фотографировали. Мне удалось украдкой сделать несколько кадров в гостиничном номере.

- Но ваше общение с Тарковским продолжилось...

- Да, когда я был в Москве, мы вместе с Рашидом Сафиуллиным, который работал художником на картине «Сталкер», поехали к Тарковскому в гости. Потом Тарковский уехал в Италию и больше не вернулся. Еще один раз я побывал в гостях у его жены. На выставке есть ее фотографии вместе с сыном Андреем. Сейчас сын Тарковского Андрей живет во Флоренции. Он выпустил «Дневники Тарковского». Мне было приятно, что в это издание вошли и мои фотографии.

- У вас есть идея издать альбом с такими уникальными архивными фотографиями?

- Меня часто спрашивают, где можно купить альбомы, буклеты... Увы, их пока нет. Я уже придумал название будущей выставки или альбома - «Звезды живут на земле». Это будет фоторассказ о наших современниках – известных, талантливых, ярких и обычных людях. Потому что каждый человек – это особый мир.

КВ
Лента новостей