«Наш веселый, добрый нрав лечит лучше, чем минздрав!»

Ансамбль ветеранов «Радуга» совсем молодой - ему нет и года. А вот возраст артисток - от 60 до 80 лет. Все они дети войны. Но никто никогда не сможет назвать их бабушками-старушками. Участницы «Радуги» веселы, энергичны, талантливы настолько, что сразу зажигают любую аудиторию.

СУДЬБА. Сейчас «Радуга» работает над программой военных песен, которую артисты посвящают 65-летию Великой Победы. Готовятся серьезно. Каждый вокальный и хореографический номер пропускается через сердце, ведь каждая участница ансамбля знает, что такое война. Например, организатор и вдохновитель коллектива Вера Алексеевна Мигунова 9-летним ребенком прошла через несколько фашистских концлагерей, среди которых были Дахау и Бухенвальд. После четырехлетнего заключения вернулась в родной Ленинград. Поступая в университет на факультет иностранных языков, пошла на хитрость - в анкете не указала, что была в концлагерях, а написала, что находилась в эвакуации. Закончила университет, вышла замуж за военного, родила сына, работала переводчицей. В 1962 году семья приехала в Казань. Многие годы Вера Алексеевна преподавала иностранные языки в КАИ. После выхода на пенсию она с радостью посвятила себя творчеству. Все, за что берется, получается у нее великолепно. Сначала организовала хор ветеранов «Азино». Потом были ансамбли «Веселая десятка», «Волжанка» при культурном центре «Сайдаш», «Здравушка». Сейчас новый коллектив - «Радуга». Полтора года назад Вера Мигунова стала лауреатом всероссийского фестиваля «Не стареют душой ветераны», финал которого проходил в Москве.

ПРОБЛЕМЫ. Их тоже хватает. Артисткам самим приходится шить костюмы, покупать призы и подарки для детей. Пусть чисто символические - альбомы, карандаши, краски, конфетки, печенье... Не придешь же в детскую больницу с пустыми руками! В некоторых магазинах Вере Алексеевне идут навстречу и продают товары для ребят со скидками. К примеру, перед выступлением в отделении больницы №18 для отказников «Радуге» удалось собрать несколько упаковок памперсов для малышей.

Вторая проблема - в Казани очень сложно найти баяниста-пенсионера, который бы согласился репетировать и участвовать в концертах бесплатно. Музыканты просят 500 рублей за репетицию и 1000 рублей за концерт. Приходится участницам ансамбля платить баянистам из своих небольших пенсий. Может быть, найдется добрый человек, который бы поддержал этот необычный коллектив ветеранов?

КВ
Лента новостей