Маэстро Но: Корейская и татарская музыка очень созвучны

Известный дирижер из Южной Кореи Но Тай Чол выступает в Казани в четвертый раз. Меломаны его хорошо знают и зовут просто маэстро Но.

На днях звезды Кореи маэстро Но и солистки Юн Джу Чанг и Ки Юнг Янг дали два концерта в зале филармонии. В первом наши гости выступили с камерным оркестром, а во втором - с Госоркестром народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова.

- Я уже несколько раз работал с симфоническим оркестром Татарстана. Четыре года назад этот коллектив гастролировал по городам Кореи, - говорит маэстро Но. - Тогда в Корее практически не ведали, что такое Татарстан и где он находится. Но после того тура уже знают про Казань и знакомы с творчеством некоторых татарских композиторов, например Яхина, Калимуллина. Удивительно, но корейская и татарская музыка оказались очень созвучны. В их мелодике много общего.

- Вы играли в Казани европейскую классику: Моцарта, Бриттена, Россини, Гуно. А есть корейские композиторы, известные в России?

- Есть конечно, например Ким Чу Янг. Он пишет традиционную корейскую музыку в современной аранжировке. Это очень интересно, красиво и для слуха европейцев, может быть, не совсем обычно.

- Сейчас много молодых корейских музыкантов учатся в Европе, Америке, Японии, Китае, и все они традиционно сильны своей техничностью. Это национальная черта?

- Они все очень трудолюбивы. Много занимаются и уделяют особое внимание именно технике игры. Еще для них важно понимать, что они играют.

- Ваши музыканты возвращаются домой после учебы или остаются в Европе?

- Да, большинство возвращается на родину, потому что сейчас в Корее поддерживают молодые таланты, которые будут составлять гордость страны.

- А насколько в Корее популярна эстрадная музыка?

- У нас на эстраде есть хорошие певцы с хорошими голосами. Есть красивые песни, но классику любят и слушают больше. Я думаю, что русская классика - одна из самых лучших. Чайковский, Рахманинов... Их произведения играют во всем мире, но у вас почему-то больше внимания уделяют эстраде. Мне это совсем не понятно. По классике Россия - первая в мире. Самые замечательные музыканты, педагоги - тоже из России. В Европе, Америке во всех музыкальных университетах и консерваториях лучшие педагоги - русские. Они готовят настоящих музыкантов. К ним едут учиться со врего мира.

- Маэстро Но, а где вы так хорошо научились говорить по-русски?

- Я учился в Вене, много работал в Европе, Америке. А в последние годы в России. Я знаю английский, немецкий, итальянский, учу китайский и могу сказать, что русский язык - самый трудный.

- Сложно было найти общий язык с казанскими музыкантами?

- Сначала было очень сложно, потому что приходилось работать через переводчика. Но у вас замечательные музыканты. А оркестр народных инструментов под управлением маэстро Шутикова я считаю одним из лучших в мире. Поэтому в профессиональном плане никаких трудностей не было.

КСТАТИ

Концерты известных корейских музыкантов стали своеобразным прологом к предстоящему туру Госоркестра народных инструментов РТ в Южную Корею. Как сообщил директор Татарской госфилармонии имени Г.Тукая Кадим Нуруллин, они состоятся с 1 по 15 ноября. Сейчас готовится программа концертов, и возможно, маэстро Но тоже встанет за дирижерский пульт казанского оркестра.

КВ
Лента новостей