Почему библиотеки теряют читателей?

За минувший год число пользователей библиотек в Татарстане сократилось на 10 тысяч человек - теперь их 1 миллион 469 тысяч 600. И ходить в библиотеки они стали меньше: количество посещений снизилось на 132 тысячи - с 15 миллионов 466 тысяч 200 до 15 миллионов 333 тысяч 900.
Такая тревожная статистика прозвучала на республиканском совещании директоров централизованных библиотечных систем Татарстана, которое прошло в Национальной библиотеке РТ. - Для библиотек Год литературы в России особенный, и все мы активно участвуем в реализации этого проекта. Библиотеки организуют выставки, литературные вечера, творческие встречи с писателями, поэтами, акции по популяризации книги и чтения, - отметила директор Национальной библиотеки РТ Сююмбика Зиганшина. - Мы рады, что республиканское совещание проходит именно у нас. В этом году наша библиотека празднует 150 лет со дня основания. Это одна из крупнейших библиотек в России, ее фонд насчитывает 3 миллиона 300 тысяч документов. Заведующая отделом продвижения книги и внешних связей Национальной библиотеки РТ Альбина Галимбекова познакомила участников совещания с работой этого нового отдела, созданного по инициативе Министерства культуры РФ и во исполнение поручения Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в ноябре 2014 года. Работа отдела направлена на продвижение культуры чтения, развитие книжной торговли, формирование положительного имиджа библиотеки как главного информационно-культурного центра Республики Татарстан, формирование интереса к библиотечной продукции и ее услугам. Привлечению читателей будут способствовать книжные магазины и уютные литературные кафе при библиотеках. - Библиотеки должны меняться, они не должны быть такими, какими были 20 - 30 лет назад. Если люди будут знать, что в библиотеках используются современные технологии, что там можно быстро получить необходимую им информацию, квалифицированную консультацию, поработать и пообщаться в комфортной обстановке за чашкой чая или кофе, они с удовольствием будут приходить в библиотеки. Наши библиотеки развиваются. На данный момент почти все библиотеки Татарстана оснащены компьютерами. 1367 библиотек (88%) имеют доступ в интернет. В 2013 году таких библиотек было всего 78%. 59 библиотек имеют свою интернет-страницу, - рассказала заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина.В рамках конференции состоялась церемония награждения библиотек-победителей ежегодных премий Министерства культуры РТ «Лидер» и «Творческий поиск». Конкурсные материалы показали, насколько разнообразными и креативными могут быть библиотечные акции. В этом году премия «Лидер» была присуждена Централизованной библиотечной системе г. Казани за внедрение в практику комплекса культурно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию книги и чтения. Чистопольская межпоселенческая центральная библиотека отмечена призом за разработку библиотечной программы «Сквер Хазине. Литературный променад».
Городская библиотека №42 Зеленодольского района - за разработку литературного проекта «Писатель-земляк: поэт, юморист, сатирик».Также премией отмечена программа «Память и наследство» Шеморданской сельской библиотеки им. Т.С.Назмиева. Клуб «Школа смешариков» межпоселенческой Центральной библиотеки Бугульминского района, театр книги Адав-Тулумбаевской сельской библиотеки Буинского района были отмечены благодарственными письмами Министерства культуры РТ. Также благодарственные письма вручены Высокогорской сельской библиотеке за исследовательскую работу по изучению родного края и Шадкинской сельской библиотеке Тюлячинского района за создание собственной страницы в интернете.

КВ
Лента новостей